滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

纳溪上马镇“土专家”请来“真专家”助力养殖产业发展

2015年07月14日16:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “经过两年多的摸索,我总结出养大耳羊的技术,但是我们要发展多品种,这个还需要专家来指点!”纳溪区上马镇朝龙村养羊大户明德祥说,7月13日,为发展多种养殖,扩大规模,特请来泸州市的养羊专家来为农户授课。

  该镇云台寺村水源充足、植被茂盛、气候条件适宜。2011年明德祥将从外地打工积累一部分资金带回老家,承包30余亩土地,种植三叶树5万余株,先后建起羊舍6个,带头养殖绵阳大耳山羊,发展立体循环养羊技术。

  为了让村民更好地掌握种养殖技术,从三叶树的种植、山羊配种、育仔等关键节点,这个“土专家”请来一直没有落下泸州市养殖专家的一节课。同时,这次明德祥将努力通过书本、网上和村远程教育收集到的养羊技术资料向专家技术人员请教进行求证,专家根据村民提出的问题进行“解惑”,通过“土专家”和“真专家”的“交锋”,让村民获益匪浅。

  近年来,在明德祥的带动下,村里成立了山羊养殖专业合作社,建成11个大棚,带领15户农户走上了致富路,解决劳动力80余人,成为远近闻名养羊大户。

  据了解,该镇山羊、生猪养殖要点为重点,有针对性地开展科技培训活动;利用广播、电视、网络等载体,播放科学种植、养殖等内容的视频,对一些务农青年、返乡农民工、种养殖大户进行重点培养,带领乡邻共同发展致富。

  种刚远
分享到: