滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

医保卡变购物卡是拿政策开涮!

2015年07月14日16:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者在一些社会药店蹲点调研发现,医保卡违规乱象丛生:有人违规购物、套现、骗补、买药品低价出售,助长非法地下药品黑市交易,导致医保金的流失,让居民“看病贵”雪上加霜,给国家医保体系埋下严重安全隐患。(7月14日新京报)

  在城市街头经常看见“医保卡套现佣金两成”、“高价收药品”这样的小广告,像城市的“狗皮膏药”一样撕了贴贴了撕,也有药店兜售生活用品却以药品名称结账。医保卡消费食品用品和倒卖药品混乱的现象算是沉疴旧疾了,不管是套现还是套物都是从利益角度出发的,要求即刻看见现实的回报,或兑换现金或补贴生活。一些权利部门就是利用一部分人急于医保卡套现的心理,在药房里兜售一些日用品,更甚者将医保卡套现发展成一个地下产业,名义上是帮助别人套取医保卡里的现金,实质上是在拿国家的政策开涮!

  医保卡变购物卡的情况一直得不到根治,就是因为部分人看着卡里有钱用不了而眼红的过。肯定有些持有医保卡的用户会这样想:卡是我的,卡里有钱我就能花,我自己用自己医保卡里的钱,关别人什么事.正是因为这种心态,导致了医保卡套现的情况的长时间存在。所以一直以来总有人前仆后继的愿意以付佣金换现金、或高价买药低价卖出的方式将自己医保卡的钱转化为实物和现金。殊不知这种行为已经是违规甚至违法的行为。

  凡事只要有需求,不管是合法需求还是非法需求,必然有人用非常手段满足人们的这种需求。药店商家就是看准了用户的这种心理,打上了如意算盘,抱着“查出来认倒霉”的心态,顶风作案。尽管有职能部门抽查,但毕竟不能实时监控,查的松时就明目张胆,查得紧时就暗度陈仓,听见风声就立刻收手。倒卖药品和套取现金的更为简单,仅凭医保服务机构的交易平台就可以赚取差额和手续费,“无本万利”的生意当然会受到人们的欢迎。

  权利部门时紧时松的监管,实际上是在纵容医保卡套现、变现的行为。买卖双方默契的保持交易,这其中虽然有医保部门监管不力的因素,但利益之下必有莽夫,只要能赚钱冒险也值得的无底线盈利模式也是让管理部门头疼,人手不足和不能实时监控等原因是客观因素,但如果不对其增加制约性的因素,参保人员的套现行为就永远不会根除。

  权利部门应该保持常态化的严格监管才能遏制这种投机取巧的行为。首先,应当加强准入制度,建立诚信经营模式,一旦出现违背诚信的行为就立即取消其经营资格;其次,针对医保参保人的套现行为,可以通过暂时冻结其医保卡使用等方式进行约束;最后,对于不法分子的非法套现获利行为应当增加其犯罪成本的惩罚,付出高额的成本来达到遏制非法套现的目的。唯有多种手段并举,高压态势不变才能从根本上铲除违法行为生存的土壤。(长江网 尉鹏)

  作者:尉鹏来源长江时评)
分享到: