滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广东公安“猎狐2015”抓获外逃人员57名(图)

2015年07月15日14:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
佛山成功遣返潜逃韩国、诈骗一亿多元的外逃“狐狸”梁某
佛山成功遣返潜逃韩国、诈骗一亿多元的外逃“狐狸”梁某

  国际在线消息(驻广州记者 陈惠婷 通讯员曾祥龙、刘国光):记者今天(15日)从广东省公安厅召开的专题新闻发布会上获悉,截至7月14日,广东省公安机关开展“猎狐2015”专项行动已从13个国家和地区抓获外逃经济犯罪嫌疑人57名,抓获总人数暂居全国第一。

  据了解,“猎狐”行动中,公安机关不仅要缉捕自身办案的境外经济逃犯,还要协助纪委、检察机关抓捕外逃的党员和国家工作人员以及外逃职务犯罪嫌疑人。为此,广东省公安厅成立了由副省长、公安厅长李春生同志任组长的“猎狐2015”专项行动领导小组,以经侦部门为主力,出入境、刑侦、网警、宣传等12个警种共同参战,形成多警种、立体化作战模式。公安厅还抽调10名境外追逃专业能手组成行动专班,各地公安机关也落实专人专职跟进,警种配合,充分利用高科技手段,步步推进,及时发现外逃人员行踪,实现精确抓捕。

  截止至7月14日止,广东省公安机关已从马来西亚、印度尼西亚、韩国和港澳台等13个国家和地区抓获外逃经济犯罪嫌疑人57名,其中协助检察机关抓获外逃涉贪腐犯罪嫌疑人8名,挽回经济损失达8千多万元,涉案金额超过1000万元的有16人。战果最为突出的地市及其抓获人数分别为:深圳12名,广州10名,江门8名,珠海、佛山各5名。到案人员所涉主要罪名有:合同诈骗、信用卡诈骗、职务侵占、集资诈骗、挪用资金等。抓获人员的出逃方向以香港、澳门地区和东南亚各国为主。

  广东省公安厅经侦局局长黄守应强调:“再狡猾的狐狸,也逃不出好猎手的抓捕。”他表示,广东省公安机关将全力以赴开展境外追逃工作,想方设法将外逃人员缉捕归案,同时欢迎海内外各界人士提供线索、协助公安机关抓获外逃人员。

  作者:陈惠婷 曾祥龙 刘国光来源国际在线专稿)
分享到: