滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广东今年抓获57名外逃经济犯 8人涉贪

2015年07月15日16:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网广州7月15日电(记者叶前)广东省公安厅15日披露,随着14日涉嫌合同诈骗1亿元的两名犯罪嫌疑人被押解回广州,今年以来,广东公安机关从境外累计抓获外逃经济犯罪嫌疑人57名,其中8人涉及贪腐犯罪。

  广东省公安厅经侦局局长黄守应在新闻发布会上说,在中央“猎狐”行动和“天网”行动的统一部署下,广东公安机关加强缉捕境外经济逃犯,并协助纪委、检察机关抓捕外逃的党员和国家工作人员以及外逃职务犯罪嫌疑人。

  截至7月,广东公安机关已从马来西亚、印度尼西亚、韩国和港澳台等13个国家和地区抓获外逃经济犯罪嫌疑人57名,其中,8人涉贪腐犯罪,涉案金额合计约23亿元。行动已挽回经济损失8000多万元。

  据警方通报,8名涉及贪腐的犯罪嫌疑人中,4人涉嫌贪污受贿,2人涉嫌行贿,另外2人涉嫌其他贪腐犯罪,涉案金额超过4000万元。

  跨境警务合作使追逃得以有较好战果。黄守应介绍说,依托中国与其他国家签署的引渡条约、刑事司法协助条约,广东与境外执法机构建立了密切的警务协作关系,将在逃境外的犯罪嫌疑人及时抓获并押解回国。

  在强化追逃力度的同时,警方也开展了高强度劝投追赃。据警方通报,抓获的57人中有12人是经规劝自愿回国投案自首,有的还主动退赃。警方当天公布的典型案件显示,涉嫌信用卡诈骗1500万元、潜逃回港的香港籍犯罪嫌疑人吴某、朱某夫妇,经公安机关劝投,于今年4月主动退还1500万元赃款后投案自首。

  “天网”行动是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的重要行动,于2015年3月启动;“猎狐2015”是“天网”行动的一个专项行动,重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人。

  作者:叶前
分享到: