滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

金融:健康险潜力巨大 荐4股

2015年07月15日18:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  [摘要]

  核心观点:

  老年化加剧,健康险前景广阔数据显示,2013年我国60岁以上人口比例达到14.98%,65岁以上人口达到10.1%。而我国的养老医疗机构无法提供足够的疗养服务以满足所有的老年人口,因而商业健康险的市场需求极大。近期出台的健康险优惠政策也从国层面说明了健康险未来的重要地位。

  健康险发展受限,统筹布局或成关键商业健康险在我国的发展仍属初级阶段,主要在于医疗保障是个涉及面较宽广的体系,对保险公司、医院、政府、个人都有一定要求,目前尚缺乏一个有效的统筹系统,能够对各个方面进行有效协调。保险公司布局医疗产业有助于绕过理赔的中间环节,使得医保一体化,能有效减少健康险对普通医疗问题的理赔成本,更好地服务投保人。

  移动医疗兴起,保险想象空间巨大根据PWC预测,到2017年,全球移动医疗市场收益将从2013年的45亿美元增长到2017年的230亿美元,前景巨大。而从地域分布情况上看,亚太地区将成为和欧洲地区并列的最大移动医疗市场,占比均为30%。保险布局移动医疗领域将强化其保障功能,补充完善健康险体系。目前中国平安已在业内率先推出首款移动医疗APP“平安好医生”。

  政策逐渐完善、缺口亟待弥补最近两年来,我国保险业在商业健康险领域做了不少有益尝试,多年来备受亏损困扰的商业健康保险频频迎来政策利好。我国13年健康险赔付仅占全国卫生费用总支出的1.3%,而同期个人自付的卫生支出比例为33.9%,保障缺口高达10729.34亿元,健康险空间巨大。

  投资建议健康险在我国老年化人口日益增长的背景下,还有足够的发展空间。

  当前阻碍我国健康险市场发展的重要原因主要是医疗服务提供方和商业保险提供方的利益容易冲突,同时各种不确定性风险也降低了保险公司开拓险种进一步覆盖的积极性。考虑到我国保险市场整体还有较大发展空间,且政策层面不断出台相关支持政策,健康险未来发展前景可期。

  整体而言,2015年保险业正迎来保费高增、投资向好、政策红利等基本面的强劲驱动,维持“买入”评级。考虑弹性因素的推荐顺序:中国平安、新华保险、中国太保、中国人寿。

  风险提示税延政策落地晚于预期等。来源广发证券)
分享到: