滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广发银行郑州分行:服务小企业就是“做前景、做未来”(图)

2015年07月16日07:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
广发银行郑州分行:服务小企业就是“做前景、做未来”

  广发银行郑州分行积极落实省政府、省银监局关于加大小微企业贷款力度的政策,始终以支持全省中小企业发展为己任,靠四轮驱动——小微金融、零售金融、金融市场、网络金融,建立完善“两卡一中心”,落实广发总行“成为最高效的中小企业银行,最佳零售银行”的战略目标愿景。为此,郑州分行大力拓展中小企业业务,以13家“小微企业金融中心”专营团队为主力、13家综合支行小微企业专业营销人员为辅助,利用小微企业特色信贷产品,以小微企业批量开发为主渠道,将有效的信贷资源配置到小微企业领域,逐步形成了具有特色的小微企业服务模式,小微企业贷款规模不断扩大。

  今年上半年,面对错综复杂的经济环境,广发银行郑州分行积极响应省银监局“三个不低于”政策要求,紧紧围绕总行小微企业发展战略,小微企业金融业务得到稳健发展。2015年前两个季度,广发银行郑州分行小微企业贷款余额112.89亿元,较2015年初102.54亿元增长10.35亿元,增幅10.09%,高于全行全部贷款增幅的9.49%。小微企业贷款户数12678户,比去年同期增长5387户;符合申贷条件的当年小微企业申贷客户数11436户,当年发放小微企业贷款客户数9893户,授信户高于去年同期2445户。实现了“小微企业贷款增速不低于全部贷款增速、小微企业贷款户数不低于去年同期户数”的监管目标。

  截至2015年6月末,郑州广发银行支持全省小微企业贷款客户9893户,贷款余额112.89亿元,赢得了社会各界和银行同业的普遍认可,金融支持小微企业工作得到郑州市政府和总行充分肯定,被授予“2013年度支持小微企业优秀单位”荣誉称号,获得郑州市政府“小微企业考评奖励资金”;也获得广发银行总行“2014年"开门红"竞赛”综合评比第一名、总行“2014年度KPI指标综合得分”第一名、总行“2014年小企业批量开发业务贡献”第一名等荣誉。

  打造“四专”服务助力小微企业

  郑州广发自成立时,就确定了“抓大不放小”的发展方针,把扶持中小企业形象地比做“种树”,把服务小微企业视作“做前景、做发展、做未来”,逐渐打造成具有自己特色的“四专”服务模式——“专营、专业、专享、专注”。

  一、专营:为适应市场发展,郑州广发2009年及时转变内部机制,把“中小企业部”更名为“中小企业业务经营中心”,全面实施小微企业模版化、批量化、专营化的市场企划和授信模式,构建了小微企业专业的经营体系。经营中心以标准化服务方式、高效化审批流程、便捷化操作模式、完善的考核机制,为全省小微企业提供了一站式、综合服务平台。该行中小企业业务经营中心完全突破为大中型企业服务的模式,真正起到为中小企业的成长提供全方位、多元化、高效率的金融支持作用。

  二、专业:经过历练,郑州广发组建了高素质的小微企业服务专业(客户经理)队伍达110多人,占郑州广发信贷队伍总人数1/2以上。分行针对小微企业授信业务具有贷款笔数多、金额小、运行成本偏高的特点,将风险管理分解为企划推进和授信审查,企划推进通过将风险前置,提前筛选企业;授信审查人员利用丰富的金融知识、业务经验和专业的服务理念,在2个工作日内根据专业化的模板迅速进行小组决策,有效地将准入与授信审批结合起来,优化了授信业务流程,实现了贷款的专业化审批,极大提高了审批效率。

  三、专享:小微企业具有规模小、实力弱、可担保、抵押物品不足等特点,导致融资难、贷款难已经成为小微客户自身发展的瓶颈,郑州广发针对这些特点,量身定制出特色产品,打破小微企业发展瓶颈,为小微客户发展开拓出一条发展之路。

  他们倾心打造了“好融通”、“快融通”、“中期流贷”、“捷算通卡”、“随心贷”、“捷算通卡”、“生意人卡”等一系列特色服务产品,专门服务于全省小微企业,最大程度上满足全省小微企业的多方面业务需求。

  四、专注:郑州广发秉承“责任引领未来”的企业社会责任观,给予小微企业资源配套和扶持,坚持信贷计划单列,实施小微企业业务的考核倾斜政策。为指导小微企业客户经理更好服务,对他们实行条线管理,在业绩考核时,对小微企业加大考核权重;在开展业务时,从前期对象选择、风险评估到贷款发放都给予强有力的支持,从总行到郑州分行都定期发放行业报告、行业预测,到每周例会明确当期重点行业、重点企业,指定专人追踪,督促检查,都是为了保证项目顺利施行。

  创新金融产品拓宽服务领域

  在服务小微企业中,广发郑州分行为不同行业不同群体量身定制设计出了许多创新产品,支持中小企业的发展,满足中小企业的资金需求和服务需求,提高中小企业的满意度。在对客户进行细分及差异化定位基础上,为小微企业“量身定做”了“核心企业上下游”、“区域集群”、“产业园内客群”、“产业链集群”、“具有共同利益或风险控制措施的客群”、“围绕共同交易平台的客群”等客户群系列金融服务方案。

  今年上半年,广发郑州分行批量方案项下累计发放小微企业贷款20.6亿元,新增小微企业授信户419户。营销了一批优质中小企业客群,服务了包括畜牧饲养业、农业产品加工业、“新三板”企业群、花木贸易客群,以及银政企合作企业客群,创新的业务产品和便捷的服务流程获得了中小企业广泛的认可。

  这些产品的特点是:(1)贴近市场、申贷门坎低。“好融通”、“流水贷”系列产品通过弱化抵押担保、有针对性的服务、多维度的评价标准和标准化的业务流程,着力解决小微企业“短、频、急”的融资需求。(2)程序简单、方便快捷。政府定单采购贷申请简便,根据企业与政府签订的政府采购合同,在完成相关手续后即可获得1年以内,最高可达采购合同金额70%的融资。(3)利率合理、客户满意。多年以来,广发银行始终对于小微企业贷款利率应该执行国家规定的利率,在信贷资源上也给予优先安排与适度倾斜。(4)为小微企业提供个性化金融综合服务方案。并配备专业理财经理团队,为客户量身定制,实现客户资产收益最大化。(5)能够显著提升小微客户授信管理效率与业务运营效率。以授信管理为例,通过信贷工厂,可将原有的授信管理环节和时间至少缩短60%。

  构建全流程服务体系持续加大信贷支持

  为持续加大对小微企业的信贷支持力度,进入2015年郑州广发行继续致力于建立和完善全流程的小微企业业务服务体系。

  首先,争取总行设立中小微企业信贷专项额度,在整体信贷资源紧张的情况下,通过压缩调整部分大中型企业信贷额度,每月设立支持小微企业专项额度,优先保证对小微企业的信贷资源配置。

  其次,继续构建全方位的小微企业金融服务体系,完善专营机构、专业团队、专业流程、专门系统、专项产品。继续实施广发总行“两卡一中心(信用卡、生意人卡、小企业中心)”战略,2014年就推出“中期流贷”、“快速贷”、“流水贷”、“随心贷”等广发银行小微企业特色信贷产品。为小微企业客户提供“专业、专注、高效”的金融服务。

  第三,根据小微企业客户群经营模式、风险特征特点,对客户进行细分及差异化定位,“量身定做”支持“三农”及小微企业特色信贷方案,实施批量营销。先后开发了永城面粉行业、鄢陵园林客群、北京大北农科技集团股份有限公司河南公司下游客群、河南众品食业有限公司下游客户等一批辐射河南省周边省份的众多优质小微型客户。产品涉及生态养殖、屠宰、面粉加工、饲料、动植物保健及园林绿化等多个农、林、牧等行业,截至2014年底,我行获总行批复批量方案45个,额度共64亿元,批量项目下共出账615户,出账金额17.37亿元;累计投放“三农”及小微企业信贷资金约10亿元,有力地支持了河南省小微企业发展。

  找准目标市场寻求多方合作

  2014年,郑州广发制定了“广发银行郑州分行金融支持小微企业发展配套细则”,积极与市政府、市金融办、金水区金融办积极对接。多次与市金融办主导的保险公司共保体团队接洽,共商如何贯彻“1+4”推进机制文件精神,加快金融支持市名录库2000家小微企业具体措施方案。

  同时制定“广发银行郑州分行业务产品简介”,积极参与市金融办主导的《郑州市小微企业融资指南》编印工作。参与金水区金融办主导的中部支持小微企业金融市场平台,参与编制省工信厅《河南省小微企业年鉴》(加点取得的成绩)。

  连续多年获得广发总行“开门红”竞赛”中综合评比第一名,全辖小企业条线KPI指标综合得分第一名,2014年度批量开发项目数、获批额度、出账金额、新增户数第一名。“2013年度郑州市政府小微企业金融服务先进单位”,获得郑州市政府金融支持小微企业优秀单位奖励资金。

  支持小微发展广发仍将前行

  广发银行郑州分行在支持全省中小企业发展方面进行了有益的探索,做出了卓有成效的贡献,对小微企业“专营、专业、专享、专注”的服务特色;让小微企业享受“十足服务”,感受“十分满意”服务目标。站在新的历史起点上,广发银行将立足于“三个坚持”,继续强力完善各项措施,以确保对小微企业的金融支持工作扎实推进。

  为中小微企业提供更加灵活、方便、快捷的金融服务,一直是广发银行业务创新的方向。

  1.加大贷款投放力度,助推小微企业良性发展。

  2.加快客户群建设,提高客户稳定性,增强合作的忠诚度。

  3.提高抵质押类授信客户占比,利用产品优势,增强竞争力,降低授信风险。2015年争取抵质押类授信占比达到

  35%。

  4.继续推动批量开发,重点开发核心客户上下游客户和线上供应链、政银企、聚集区特色产业链的批量业务,重点推动现代农业、信息产业、健康医疗、旅游业等总行确定的重点行业。

  5.落实总行小企业业务专营改革方案,加强客户经理业务和技能培训,提高小企业中心和客户经理的产能。

  6.强化过程管理,紧密跟踪客户经理从营销、审批、出账、贷后的全过程,随时给予指导和服务。

  一分耕耘,一分收获。服务小微企业,郑州广发正在不断探索、创新,形成一条充满自己鲜明特色的路子。服务小微企业,是一种担当,更是一种责任。今后,郑州广发将以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情,创新支持手段,开启服务小微企业新征程,用更加优异的成绩向中原父老汇报,为中原崛起、河南振兴做出新的更大的贡献!
分享到: