滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

加拿大央行年内第二度下调基准利率引经济衰退担忧

2015年07月16日10:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社多伦多7月15日电  (记者 徐长安)当地时间15日,加拿大中央银行(Bank of Canada)宣布将该国银行基准利率从目前的0.75%下调至0.5%。这是年内加拿大第二次下调银行基准利率。受其影响,加元立即下跌,当日收盘时,1加元兑0.773美元。

  加拿大央行在当天的公告中同时大幅下修全年经济预测,将此前4月份做出的全年1.9%的国内生产总值(GDP)增长目标下调至1.1%。央行表示,这种下修反映了能源行业的商业投资计划进一步收缩,以及非能源商品和除商品外的其他方面的,其出口状况比预期的目标更加微弱。

  这是今年以来加拿大央行第二次下调基准利率。此前1月21日,央行突然宣布下调本国基准利率至0.75%。这是加拿大央行5年来首次采取下调行动,此举令市场大吃一惊。同时,央行也将全年经济增长目标预期下调至2.1%,并在4月份进一步下调至1.9%。

  加拿大央行行长波洛兹(Stephen Poloz)在当天举行的记者会上分析加拿大经济增速放缓的原因时,将其归因于低油价的影响。波洛兹指该国原油生产商削减了40%的全年投资,这高于此前预计的削减30%的目标。

  除此之外,央行认为,其经济增速放缓也与全球经济增长放缓有关。央行称,中国经济调整结构以期可持续发展,从而放缓了经济增速。这些因素对加拿大出口产品的价格造成影响。不过,波洛兹看好美国经济在今年下半年企稳反弹,认为这对下半年加拿大经济增长有利。

  尽管波洛兹在当天举行的记者会上使用了“收缩”而不是“衰退”来形容当前的加拿大经济,但今年一季度和4月份,加拿大经济出现负增长。而按照惯例,如果GDP连续两个季度出现萎缩即为“经济衰退”。但加拿大政府对此并不认同。

  紧随央行宣布降低基准利率,加拿大银行业巨头TD道明信托宣布从7月16日开始,把最优惠贷款利率削减0.1个百分点,降到2.75%。业界预计,其他银行也会紧随其后调整最优惠贷款利率。

  作者:徐长安
分享到:

相关新闻