滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

阿里战略合作湖南电广 互联网+广电网合力共赢(组图)

2015年07月16日15:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月13日,阿里巴巴和湖南电广传媒启动全面战略合作,并携手DMG印纪传媒三方联袂,旨在开创家庭数字娱乐的新时代。此次阿里巴巴进军广电体系,开创“互联网+广电网”的新型合作模式,合作的独到之处在于哪里?合作模式又有什么样的突破?


  三方的合作内容,“落地”之处在于搭载阿里巴巴家庭娱乐服务平台的智能终端,此智能终端将通过电广传媒全资子公司湖南有线覆盖到600万户电视家庭,将阿里巴巴“影视+电商+音乐+游戏+教育”的庞大体系和电广传媒的优质DVB内容资源结合,并引入电视支付等家庭互联网新模式,全方位提升用户体验,打造完整的家庭娱乐信息生态圈。
三方合作 实现技术+内容+资源的完美融合
三方合作 实现技术+内容+资源的完美融合


  作为中国最大的互联网公司和电子商务领域的领跑者,阿里巴巴在互联网技术方面拥有强大优势,其重点业务家庭互联网致力于打造中国最大的家庭娱乐服务平台,为所有家庭成员提供海量影视、游戏、购物、教育等全方位优质服务。电广传媒则是国内领先的广电体系企业,拥有广阔的用户群和优质的DVB内容资源,DMG印纪传媒在动漫、电影电视和电影版权等方面也有独到优势。


  三方合作,各取所长、各得所需,依靠各自的优势联手打造中国最先进的家庭互联网平台,联袂实现“技术+内容+资源”的完美融合,共建家庭数字娱乐生态。
三方合作 实现技术+内容+资源的完美融合
从竞争对手到合作伙伴 阿里开创新型合作模式


  此次阿里巴巴战略合作电广传媒和联手DMG印纪传媒,也开创了“互联网+广电网”的新型合作模式,其突破之处在于,将以往的“竞争对手”变成了现在的“合作伙伴”。作为行业领先的OTT服务商,阿里巴巴家庭娱乐服务平台,本身就拥有强大的内容资源。在过去的形势中,阿里巴巴和电广传媒这样的运营商在一定程度上是“竞争对手”,双方都为用户提供内容,为此争夺用户和抢占市场。但是现在通过战略合作,双方从竞争对手转变为合作伙伴,各自的优质内容不再是互相挤压而是相辅相成,优势互补,同时弥补了各自的短板,合力为用户提供更好的内容资源和更佳的使用体验。再加上DMG印纪传媒提供独家的海外影视剧资源,阿里巴巴和电广传媒在引进资源上也更加便利,最后也终反哺到内容平台上,实现共同发展。
三方合作 实现技术+内容+资源的完美融合
树“互联网+广电网”融合标杆 推广全国合力共赢


  除了智能终端的铺设,阿里巴巴此次三方合作还有更广的发展空间。通过电广传媒,阿里巴巴的智能终端将在湖南省内600万家庭实现立体覆盖,这背后蕴含的是2000万的家庭个人用户,市场前景非常广阔。在本次合作的基础上,阿里巴巴和电广传媒还将共同开展有线无线融合网的合作,拓展云计算、大数据、智慧城市等业务市场,在电影、电视剧等内容生产发行方面,以及业务、技术、资本等方面展开全面战略合作。这样的深度合作,无疑也能大大促进电广传媒这样的广电企业的发展。


  此外,阿里巴巴和电广传媒、DMG印纪传媒的三方合作,并不是单一性的,而是可以在全国复制的。通过此次合作开创的中国家庭互联网新模式,树立“互联网+广电网”融合的标杆,并有望将这一模式逐步推广至全国,凭借全新的用户体验,合力共赢,最终问鼎4万亿的中国家庭超级市场。
分享到: