滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

三峡河段举行汛期防止船舶漂流失控演习 11艘船舶120余人参加

2015年07月16日22:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网宜昌7月16日电(记者王贤、谭元斌)为防止汛期船舶漂流失控,长江三峡通航管理局16日下午在三峡大坝与葛洲坝水利枢纽之间的平善坝水域成功举行大型汛期防止船舶漂流失控演习。

  当日14时,三峡局值班室突然接到“报警”,“峡江一号”船在石牌弯道发生“机器故障”,落弯困边,船舱破损进水,同时还有“船员落水,请求救助”。

  值班人员“接警”后,立即启动《三峡局防止船舶漂流撞击葛洲坝应急预案》,命令就近的南津关执法大队、石牌执法大队立即赶往现场救助“落水”人员、对“遇险”船舶进行排水堵漏;与此同时,驻守在南津关的大马力拖轮“长江2036”、专业过驳船“鸿瑞8号”和驻守在石牌的专业潜水员也立即前往“事发水域”参与施救。经过海事部门与社会搜救力量的完美配合,“落水”人员成功救起、“遇险”船舶顺利冲滩,货物平安送达目的地。

  记者了解到,演习处理险情救援等用时40分钟,11艘船舶120余人参加。长江三峡通航管理局有关负责人说,此次演习有效提高了葛洲坝水域水上交通事故应急抢险和搜救能力,检验了海事部门与社会搜救力量协同作战的效果。

  作者:王贤 谭元斌
分享到: