滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

出击互联网可分4阶段 信托公司不落人后

2015年07月30日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  对于信托公司来说,创新是一个永恒的话题,而如今互联网的形势越来越好,或许信托公司也可以借助互联网来进行创新。目前业内已经有不少信托公司尝试触网,希望可以为自身发展找寻到更加合适的途径。

  信托作为传统金融行业,在互联网金融的后端(产品、账户)上有一定的优势。随着客户需求多元化发展,信托和其他传统金融一样通过互联网化来寻求创新发展,逐步向互联网金融的前端延伸。

  未来,信托业可以在“产业+互联网+金融”的发展模式中寻找创新机会,或是成立网商银行,寻找第三方、构建金融超市等,从而在发展中整合互联网思维,推动业务创新与转型。

  在互联网金融飞速发展的当下,信托公司该如何根据自身优势与特点,学习并利用互联网思维,探索适合自己的创新路径?当前,信托公司在业务创新和转型过程中,已出现许多与互联网金融结合的成果。

  今年6月,不少信托性质的互联网金融平台上线,信托公司客户通过该产品可获得信托的高收益且兼顾流动性,互联网金融投资者也能在该平台上找到安全边际更高的理财产品。此外,还有信托公司拟推出O2O性质的互联网平台。金融机构布局互联网金融的进程大致分为四个阶段:一是搭建网络销售平台,这是通过互联网销售金融产品;二是搭建围绕客户的网络平台;三是创设互联网金融产品;四是自建或投资互联网金融企业。

  按照上述进程判断,信托与互联网结合的初步阶段应该是以下情形:首先是通过网络或微信平台加大宣传并推送热销产品,开发客户端App,让客户实时了解各类理财产品信息。

  其次是推出对接信托资源的产品,将互联网的普惠性与信托产品结合,专注于让信托产品“平民化”,实现信托产品的销售和转让。再次是深入到创新产品方面,目前信托公司与互联网的结合模式为“产业+互联网+金融”。最后,自建互联网平台运营业务,如“中融金服”就是结合信托业务特点与互联网优势所展开的创新。

  信托作为传统金融行业,在互联网金融的后端(产品、账户)上有一定的优势。随着客户需求多元化发展,信托和其他传统金融一样通过互联网化来寻求创新发展,逐步向互联网金融的前端延伸。

  现在金融机构纷纷布局互联网,信托公司自然也是不能例外的。有专家表示,金融机构布局互联网其实有四个阶段,信托公司也可以根据自身的发展情况,按部就班一点一点摸索合适的发展途径,给信托公司的壮大带来生机。来源金融时报)
分享到: