滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

小米新品又来了 这次要颠覆净水器

2015年07月17日09:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  小米新品又来了, 这次要颠覆净水器?

  还记得在去年年底的世界互联网大会上,阿里巴巴董事局主席马云对小米手机的吐槽吗?

  当时,小米科技董事长雷军正大谈智能手机未来发展,却被马云当场泼冷水:“空气是不行的,水是不行的,手机再好又有什么用呢?”

  在马云吐槽不到一个月后,小米公布了一款售价899元的小米空气净化器。而在半年过后的今天,小米又推出了一款售价1299元的净水器。

  雷军介绍,小米净水器整机已申请196项专利,60余项发明专利,零部件创新比例超过90%。

  过去半年多的时间,从小米空气净化器到小米插线板、小米Yeelight智能灯泡,再到小米净水器,这也意味着小米进一步延展其在家电领域的产业链。

  马云的话只是个玩笑,最直接的原因还是水污染。人们日常常饮用的自来水,出厂后可能会受生锈管道污染,即使将其烧开,也无法去除其中的铁锈泥沙、重金属、耐高温细菌等污染物,而这也催热了净水器市场。

  中怡康总数据显示,2015年一季度,厨卫市场总规模338亿元,同比增长9.6%;其中,水处理设备(水处理设备包含:传统饮水机、净水桶、直饮机、管线机、纯水机和净水机)市场规模66亿元,同比增长27.3%。

  雷军告诉在场媒体记者,做净水器的想法最早是在去年年初。净水器由小米投资的生态链公司云米科技研发,创始人为陈小平。

  “他(陈小平)只问了我两个问题就说服我了。”雷军说,“一是自来水能喝吗?二是烧开的自来水能喝吗?”

  “原来烧开的自来水是绝对不能喝的。烧水只起到杀菌作用,但水里的重金属、悬浮大颗粒、有机物、无机物、耐高温微生物等等有害物质是杀不死的,我震惊了。”雷军说。

  在考察市场后,雷军发现市面上的净水器“槽点”不少。针对这些“槽点”,小米净水器进行了研发创新。

  雷军介绍,小米净水器共有四级过滤,经过小米净水器过滤的自来水,细菌去除率可达99.9%、有机物去除率99.7%、重金属去除率超99.9%,抗生素去除率100%。

  在传统净水器存在的漏水风险问题上,小米将传统净水器40余个水路连接件用1个立体集成水路替代,水路内部没有一个活连接点,却容纳了4层5向11条立体水路。这不仅使内部每一寸空间都充分利用,减小了净水器体积,也杜绝了常见的连接点漏水风险。

  为了改善出水率,小米净水器优化了RO膜流道和水路系统,产水率高达50%,远高于30%的行业标准。并且采用台式明管设计回收浓缩水,方便用户对浓缩水进行收集和二次利用。浓缩水已去除泥沙、余氯,可用来浇花、拖地、擦桌子、冲厕所等,相对于传统直接排掉浓缩水的设计更经济环保。

  小米净水器的“智能”体现在,内置了2枚高精度水质探针实时监测水质TDS,用户打开手机就能看到自来水过滤前后的水质变化。此外,小米运用智能算法对区域水质大数据、家中水质情况、日常使用流量等进行评估,精确计算滤芯寿命。当滤芯需要更换时,净水器会向手机发送消息提醒。

  经过复杂的设计创新,最终得到摆放面积仅有A4纸大小、净化通量达400加仑的高规格净水器。

  不过,目前市面上的水家电品牌近4000个。除了海尔、安吉尔、A.O史密斯等中外专业水家电企业,TCL、格力等其他大型家电企业也都积极拓展净水器领域。群雄逐鹿,谁能胜出,业内人士认为仍需观察。

  作者:刘佳来源第一财经日报)
分享到: