滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

“一带一路”财经资讯:欧亚共建“一带一路”中的诺曼底

2015年07月17日10:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1、欧亚共建“一带一路”中的诺曼底

  法国诺曼底曾是古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路在欧洲大陆的重要节点之一,也是中国与欧洲贸易往来和人文交流的重要枢纽之一。“一带一路”通过深化互联互通,将把发达的欧洲经济圈与活跃的东亚经济圈更紧密地连结在一起。今天的诺曼底将在欧亚共建“一带一路”中发挥怎样的作用?

  参考链接:

  2、“一带一路”全国一盘棋正在形成

  随着国家“一带一路”战略稳步推进,各地相继推出地方版的对接措施。专家认为,“一带一路”建设需要全国一盘棋,国家层面应做好统筹领导;各地应根据基础能力和区位条件的比较优势,认真研究与“一带一路”建设的契合点。同时,“一带一路”更注重自下而上的“推项目”模式,而且推项目的主力也要从地方政府转向企业。

  

  3、韩国迎接“一带一路”东向暖风

  近年来,中韩两国的经贸和人文交流进入前所未有的兴旺时期。随着中国“一带一路”战略全面铺开,韩国各界普遍认为,“一带一路”带来的东向暖风将为中韩各领域交往提供新的机遇。韩国《中央日报》中国研究所所长韩友德建议中国设立一个丝绸之路人文交流基金,鼓励加强人文交流,增强与周边国家的互信。

  

  4、印度无力对抗一带一路战略 只能与中国讨价还价

  中国提出“一带一路”倡议后,很多国家都表示要参与,但对“一带一路”,特别是“21世纪海上丝绸之路”能否顺利实施有重大影响的印度一直没有正式表态。一些学者认为印度政府的“正在研究”或“正在考虑”其实就是拒绝的意思,加上印度公开反对“一带一路”重要组成部分的“中巴经济走廊”;印度还提出了类似海上丝绸之路的“季风计划”和“香料之路”等概念,印度有媒体认为印度想要对抗或反制“一带一路”。

  

  5、“一带一路”海外投资:阿联酋风险最低 伊朗高危

  中国-中亚-西亚经济走廊从新疆出发,抵达波斯湾、地中海沿岸和阿拉伯半岛,主要涉及中亚五国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦),以及西亚伊朗、土耳其等国。这里是世界石油宝库,是全球最重要的能源输出地,但同时也是军事、文化、宗教最为复杂的地方。从经济风险、政治风险、社会风险、大国博弈风险、对华关系风险五个方面综合评价看,阿联酋投资风险最低,而伊朗成投资高危警区。

  

  6、服务"一带一路" 银联电子推出系列跨境支付措施

  7月16日,上海银联电子支付在沪召开了旨在服务“一带一路”建设的跨境支付解决方案推介会。相关监管部门的领导以及来自全国各地的跨境电商协会及跨境电商企业出席了本次会议。

  

  7、企业“一带一路”境外投资亟需信息支撑

  哪些企业将从“一带一路”境外投资中受益?据了解,企业在“一带一路”政策指引下,多会从以下领域寻求合作。第一,基础设施合作,重点是公路、铁路、航空、电信、水利、核电及城市公共设施等;第二,能源资源合作。利用我国能源行业积累的技术经验、人才优势,实现与沿线国家丰富油气资源开发的优势互补;第三,海上合作。

  

  8、基建与产能合作筑基“一带一路”

  过去100多天里,伴随着亚投行、丝路基金和博鳌亚洲论坛等带来的冲击波,“一带一路”成为吸引全球目光的热点。总体来看,基础设施互联互通和国际产能合作在“一带一路”建设中发挥了主力和先锋作用,也是迄今进展最为迅猛的领域。基础设施与产能合作成为“一带一路”建设的领跑者,有其自身的逻辑。

  

  9、“一带一路”下:如何形成油气贸易的新格局

  “一带一路”是新时期中国深化对外合作的新的战略构想,旨在通过进一步加强与沿途各国的深入合作和互联互通,着力打造中新经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中伊土经济走廊等,最终实现区域发展、共同繁荣的目标。

  

  10、"渝新欧"专列将中国咖啡卖到欧洲

  中国咖啡第一大品牌——后谷咖啡今次与重庆能投集团、渝新欧公司等合作,借道重庆“渝新欧”陆上丝绸之路专线,欲将云南咖啡打入欧洲市场。16日,满载后谷咖啡的首趟“渝新欧”国际专列将从重庆团结村出发,运行14天后可到达德国杜伊斯堡。这条陆上丝绸之路专线比后谷咖啡过去传统贸易海运省去约2/3的时间。

  

  (“一带一路”财经资讯参考 2015年第14期 )
分享到: