滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

美联储的加息靴子 或将落地

2015年07月17日17:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  全球市场的焦点总在变换之中。希腊风波之后,是中国A股市场大跌,就在二者逐渐平息之际,投资者或许正忽视一个更大隐患:美联储的加息步伐正在临近。从美联储主席耶伦最新讲话来看,她再次强调今年晚些时候采取加息步骤是合适的,这也使得外界揣测美联储加息步伐正在临近,问题除了在于加息时点是今年9月还是更晚,更在于加息对于当前表面稳定、内在脆弱的全球市场来说意味着多大的冲击?

  美联储为何选择此刻加息?首先,从美国而言,美联储的目标是追求货币政策正常化,这意味着缩减资产负债表以及改变低利率策略。美联储此举也有苦衷。金融危机之后,为了提振经济,美联储进行三次量化宽松,这导致其资产负债表达到有史以来的最高水平,迫切需要缩减。量化宽松期间,美联储买入中长期国债及其他证券,以提供基础货币供给,如果要缩减此前大肆扩张的后遗症,那么首要的选择就是在美元向好的阶段找机会缓步卖出持有的国债与其他债券,其次也可以等到持有这些债券到期兑付,这两种情况对于全球经济的影响有限。

  其次,美联储加息也取决于美国情况。随着美国经济数据向好,6月美国失业率为5.3%,已经接近美联储理想目标,与此同时美国国内通胀预期上升,美联储内部的“鹰派”言论重新抬头,强调美国不需要零利率。这种情况之下,美联储加息的可能性上升。

  问题在于,近年每一次美联储收紧,对于新兴市场都不是好消息。从美国的情况出发,美联储加息在两可之间,但是从全球情况而言,美国加息则是黑色消息,这从此前美联储退出量化宽松引发的新兴市场恐慌就可以看出——这甚至引出2013年最热门的财经词汇“削减恐慌”,在巴西、印度等国引发不少风波。今年来看,风险地发生了变化,法国巴黎银行首席新兴市场经济学家Richard Iley最近在报告中揭示,按照他的排名,如果美国加息,最容易受到影响的新兴市场国家是秘鲁、印尼、哥伦比亚、土耳其和南非,他将其简称为Picts国家。

  如果美联储政策影响全球,那么美联储是否考虑这些全球风险因素呢?耶伦的最新演讲中有简单提到希腊,但是没有提到中国,这令外界怀疑耶伦对于美国之外的金融风险并不过分在意。从经验来看,美联储收紧,经常账户赤字的国家更容易受到冲击,但是即使有高额外汇储备如中国,也不得不受到美联储退出影响,这对于今年美联储举措是一个警告。

  无论是否愿意承认,金融市场都是一个有机整体,而美国货币政策从很大程度上决定全球资本走势。美联储是否加息之前,除了考虑美国经济情况,还应该考虑美国之外的风险因素,否则一旦这些经济体出现危机,其风险最终会传导回美国,甚至反噬全球市场。从这个意义而言,美联储对于加息与否以及何时加息,或许应该三思而后行。

  作者:费雪来源21世纪经济报道)
分享到: