滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

临过期散装食品超市应设“专柜”

2015年07月18日03:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报讯 (记者 郭苏莹)昨日,广东省食药监局公布了《广东省散装食品经营管理规范征求意见稿》(以下简称规范),并向社会公开征求意见。记者获悉,今后,超市临过期散装食品有望设“专柜”,单独销售。

  散装食品是超市食品卖场的常见商品,但这些散装食品在贮存和销售中却存在着不少隐患。为加强流通环节散装食品安全监督管理,食药监部门依照《食品安全法》等相关规定,制定了《规范》以督促、引导食品经营者诚信自律。

  该规范中规定,经营者经营散装食品,应当依法取得食品流通许可证,并在核定有散装食品经营范围内经营。无标示牌、未标注保质期、无生产资质生产、假冒伪劣、变质等八类情况的“问题食品”被禁止销售。散装食品经营者应当承担散装食品质量安全责任。

  该规范规定,经营者应按照先进先出的原则销售散装食品,对不同生产日期的食品分区销售,并分别设置标签。鼓励经营者设立“临期散装食品专柜”或对临期散装食品进行明示,单独分装销售。

  反馈途径

  截止时间:7月31日

  电子邮件:spscajc@gdda.gov.cn

  通信地址:

  广州市东风东路753号之二,广东省食品药品监督管理局政策法规处,邮政编码:510080。

  作者:郭苏莹
分享到: