滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

央行注资国开行 或为地方债供给减压

2015年07月18日10:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  [摘要]

  市场策略:

  银监会在16日举行首次银行业新闻例行发布会,国家开发银行相关人士在发布会上透露,国开行注资一直由央行方面主导,称“近期有望公布国开行注资方案”。国开行首席经济学家刘勇表示,对于2万亿的地方政府债务置换,国开行积极支持,但由于受到债券额度的限制,购买量不大。“置换债务对于国开行而言,有利于降低债务风险,国开行购买债券的一个原则是坚持能够市场化发行。”刘勇还称,目前国开行正考虑香港发债事宜,加快推进人民币国际化的步伐。

  国开行去年年报提到,按照国务院关于同意国开行深化改革方案的批复,近期国家有关部门将合理补充该行资本金,其资本充足率水平将进一步提升。虽然央行注资国开行的细节尚未披露,我们认为存在两种可能:1、直接向国开行注入基础货币,作为购买地方政府债的启动资金,后期将通过国开行购买地方政府债并向央行进行抵押再贷款。如果是情况,那么就在一定程度上解释了6月M2增速跳升(特别是在人民币存款增速小幅下降到10.6%的情况下);2、与今年4月的操作类似,用外币注资国开行,用于发放外币贷款,支持一带一路建设。这种情况则与今年上半年国开行发放了1.3万亿外币贷款形成了呼应。我们认为第一种情况的可能性更大。

  央行通过国开行购买地方政府债并进行PSL抵押之前也一直在市场的讨论和预期之中,目前开始兑现也是在情理之中的。我们认为,下半年地方债的供给冲击正在边际减弱,一方面地方政府债还剩余2.3万亿未发现,这意味着未来几个月的发行速度将放缓,另一方面,地方政府债作为PSL抵押品的再贷款终将落实,供给压力对于资金面的心理和实际冲击最终都将结束。因此,供给压力的冲击边际减弱,下半年债市利空因素渐出清,布局的机会正在来临。

  作者:佚名来源申万宏源)
分享到: