滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

晋江古玩城 店老板为你支招 闽南木雕收藏: 清中期藏品受追捧

2015年07月20日07:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者_董瑞婷 文图

  本报讯

  闽南木雕技艺是优秀的传统民间技艺之一,闽南木雕也是本地不少古玩从业者收藏的一大门类。记者在晋江古玩城的雅真阁、旭峰阁等古玩店中,就看到有为数不少的闽南木雕收藏品。那么,想要收藏闽南木雕的藏家们如何下手呢?晋江古玩城一些浸淫古玩收藏多年的老板们为藏家“支招”:

  首先,木雕本身的材质很重要,如楠木质的木雕藏品就比杉木质的木雕藏品收藏价值高。

  其次,收藏闽南木雕还看工艺,木雕的工艺与其匠师所处的历史时代相关,且闽南各地区的木雕工艺风格也有差别。如,明清期间是古代木雕艺术的一个辉煌时期,目前清中期流传下来的闽南木雕藏品,有的有多层镂空的工艺。因此,一些较好的清中期木雕藏品很受藏家的追捧。

  第三,闽南木雕所雕刻的内容形态丰富,人物类型的木雕作品会比花鸟木雕更具有收藏价值;尤其是,闽南木雕所雕刻的人物形态真实灵动,很受全国各地藏家们的喜爱。最后,闽南木雕的藏品越具有完整性、保存面貌越好,收藏的价值也越高;尤其是不少闽南木雕来自古民居,闽南建筑风格讲究对称,因此,木雕藏品也是“成双成对”,若能完整收藏更好。

  闽南木雕在全国的古玩收藏界中也很受欢迎,北京、上海、广州等地有不少藏家都通过网购的形式进行收藏,不少用于会所和住宅的装饰。

  下期,本栏目将带你一起走进古玩网上交流平台——“艺术收藏天下”,网址:http://www.jjsctx.com。另:晋江古玩城每周日市民文化体验日活动常态举行。广大市民可以拨打13675939101、13905084335报名参加。

  晋江古玩城地址:晋江陈埭镇鞋都路

  作者:董瑞婷 文图
分享到: