滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

财路通CEO王崇羽解读指导意见:创新不能脱离P2P本质定位

2015年07月20日07:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月18日,为鼓励金融创新,促进互联网金融健康发展,明确监管责任,规范市场秩序,中国人民银行等十部委联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》的出台在业界引发极大反响,许多互联网金融企业负责人和业界专家纷纷对此进行解读、剖析,试图引导P2P行业沿着更准确的方向发展。他们表示,《指导意见》的出台意味着中国互联网金融告别了野蛮生长,进入规范发展阶段,同时,法治化和依法监管的规定,将加速行业洗牌,互联网金融行业将以此为新的起点,实现健康有序发展,

  据了解,《指导意见》按照“鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展”的总体要求,提出了一系列鼓励创新、支持互联网金融稳步发展的政策措施,包括积极鼓励互联网金融平台、产品和服务创新,鼓励从业机构相互合作,拓宽从业机构融资渠道,坚持简政放权和落实、完善财税政策,推动信用基础设施建设和配套服务体系建设。这无疑是鼓励创新的同时还积极为创新提供利好的政策环境。

  对此,我国知名P2P网贷平台CEO王崇羽表示,公司管理层非常认同《指导意见》的各项规定。《指导意见》的出台,对整个互联网金融行业而言具有里程碑的意义,来自监管层的声音,明确了P2P的合法身份,其鼓励创新更是让整个行业有了更大的发展空间。然而,我们可以更确定的是,所有的创新必须基于P2P平台信息中介的本质定位。王崇羽进一步强调,P2P平台作为网络借贷信息中介,应该逐渐回归信息中介服务的本业,这已成行业和监管层共识。

  事实上,P2P模式自引入中国以来,一直存在着信用中介和信息中介模式之争。信用中介与信息中介的最主要区别在于信息中介只承担发布信息、撮合交易的功能,而信用中介要承担对借款人资金兜底、承诺刚性兑付的职能。有专家曾对此解释,P2P平台扮演信用中介的角色主要由于我国征信体系建设不完善,平台谋求自身发展有关,但是不管如何,P2P平台的定位必须是信息中介。

  作为新兴的行业,互联网金融凭借其自身强大的优势以及市场存在的巨大需求,实现了快速的发展。然而,由于监管缺位、准入门槛低、竞争加剧等原因,问题平台不断涌现,甚至一度超过同一时期新增平台。“跑路潮”、“倒闭潮”的出现,不仅打击投资者信心,而且对整个行业造成非常恶劣的影响。

  “《指导意见》已经明确了P2P的定位,同时支持P2P平台创新。这些适度监管的方式,其实非常有利于推动行业的发展。”王崇羽表示,“P2P平台在为出借人及借款人双方提供信息服务时,可以融入更多的创新因子,通过技术创新、模式创新、理念创新、产品创新甚至是服务创新等方面增强平台竞争力和可信度,促成平台两端客户实现自身需求。同时,我们也会在目前现有的服务基础上开发消费金融、众筹等新的业务方向,让企业能够多元化发展。”

  据悉,作为新起之秀,财路通成立于2013年,在政策助力、市场驱动等利好环境下,短短两年时间,其便取得了快速发展。公司倡导创新,不断完善管理体系,在合法合规的前提下,提升服务质量。财路通成立之初,就非常明确p2p信息中介的本质,坚决不碰触政策红线,严格遵守作为信息中介的各项规定,积极与民生银行资金进行托管合作,并通过与保险类合作规范信息中介本质。截止目前,财路通平台服务用户覆盖百万人群,累计投资额3.7亿元人民币,为广大投资者带来超过1800万元人民币的收益。一方面帮助有闲置资金的客户实现财富的保值增值;另一方面,帮助有资金需求者获得资金支持,改变生活质量。

  “财路通将秉承自律、创新的发展原则,沿着《指导意见》所明确的发展方向继续为投资方和融资方提供信息交流、撮合、资信评估等中介服务,助力互联网金融行业健康有序发展。”王崇羽表示。
分享到: