滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

山东济南公务员聘任制“破冰” 年收入将与青岛持平

2015年07月20日11:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 柴刚 济南报道

  7月初,济南市委组织部、济南市人力资源和社会保障局(以下简称“济南人社局”)发布招聘公告,面向全国公开招聘4名聘任制公务员。据悉,济南是山东省确定的首批聘任制公务员试点城市之一,而该公告则是济南公开招聘聘任制公务员“破冰”之举。

  这也意味着,继青岛之后,济南成为山东省第二个试点聘任制公务员的城市。

  7月14日,济南市公务员局职位管理处处长周克鹏向《中国经营报》记者介绍,此次招聘是公务员聘用制在济南的一次试点,根据聘用后的实际情况,下一步或许将扩大招聘范围。

  济南聘任制公务员首次招聘的具体职位,包括济南市发改委综合交通高级职员1名、发展规划研究高级职员1名,济南市商务局项目促进高级职员2名。周克鹏介绍,4个岗位要求不同于目前公务员考入制要求,具有岗位专业性、紧缺性、高端性、不可替代性等四大特点。

  济南市人社局向记者提供的一份“2015年济南市聘任制公务员职位表”(以下简称“职位表”)显示,济南市发改委招聘的聘任制公务员要取得全日制硕士研究生及以上学历、学位,要有5年以上相关工作经验,年龄不能超过40岁。而在济南市商务局,除对学历提出高要求外,还要求应聘者掌握英语、日语、德语中的一种,并有高水平的听、说、读、写能力。另外,应聘者的工作经历也是其相对苛刻的要求之一。

  “根据用人单位自身需求、济南经济发展的实际情况,向主管部门提出招聘要求。”周克鹏介绍,并由各招聘单位具体负责组织实施、直接对接。

  据了解,济南此次聘任制公务员实行合同管理,与用人单位直接签署用工协议,按照国家政策实行协议工资,聘任合同期限为1至5年,试用期为1至6个月。

  公开数据显示,深圳在2007年首次试水公务员聘任制,如今,重庆、上海、北京、贵州、福建、江苏、四川等省也在逐步推行。据了解,聘任制公务员,是指机关在规定的编制限额和工资经费限额内,经中央或省级公务员主管部门批准,以合同形式聘任、依法履行公职、由国家财政负担工资福利的工作人员。

  周克鹏介绍,目前国家公务员管理方式包括委任制、选任制、聘任制三种。在他看来,通过目前公务员考入制度,无法引进的社会上具有专业知识的人才,可尝试聘任制,其不需要培训,可凭借其专业知识直接上岗,被称之为“拿来主义”。但山东人社厅多名人士坦言,聘任制是国家公务员管理方式的一种,并不等同于打破公务员制度“铁饭碗”,也并非媒体描述的产生“鲇鱼效应”等。

  而在山东多名业内人士看来,聘任制公务员薪水、待遇等是应聘者最为关心的内容。国家《聘任制公务员管理试点办法》明确,“用人单位根据聘任职位,综合考虑市场同类人员工资水平和本单位其他公务员的工资水平及调整情况等因素,合理确定并相应调整所聘公务员的工资水平”。据悉,青岛聘任制公务员年收入在15万元至30万元之间。济南人社局工作人员介绍,济南此次聘任制公务员薪水与青岛持平,并参照市场同类人员,参加社会保险等。据了解,聘任公务员的工资待遇是由用人单位与应聘人员协商确定的,再报主管部门同意。

  毫无疑问,聘任制公务员有一定灵活性。但在业内人士看来,此前多个地区推行的公务员聘任制,最终留下来的仅为少数,其与考入的委任制公务员相比,合同期限短带来的不确定性、晋升空间等担忧,也成为其留住人才的瓶颈。记者了解到,同样在济南,聘任制公务员在与单位的合同协议到期后,去留、后续安置等问题,均没有明确说明。
分享到: