滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

古玩城慢慢变脸(图)

2015年07月21日06:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“今年以来,大连的

  “今年以来,大连的"古玩城业态"确实经历了一段激荡岁月。有关门休业的,也有易主更名的,更有强势介入,异军突起的。”业内人士表示,从某种角度来说,大连的古玩艺术品领域似乎正在进入新的战国时代。

  两家“古玩城”加入战团

  “本月中旬,我们将举办一次珠宝、玉石的文化品鉴讲座,算是我们古玩城在大连业界的首次公开露面。”据大连泰和古玩城内部人士透露,该古玩城在今年3月份就开始运作。

  上述内部人士表示,作为一家房地产开发公司,其之所以涉足古玩城业态,是因为如今很多传统行业受电商冲击巨大,而相对来说,古玩艺术品属体验式消费,受线上销售影响较小,因此锁定了该业态。

  与泰和古玩城不同,早在今年5月份,位于傅家庄的大连艺术品中心就已经开门营业了。其掌门人邹本柱是业界资深人士,曾经位于富丽华大酒店后身的大连中国工艺品旅游品交易市场就是其成功运营的。

  邹本柱表示,其是升级版的艺术品交易平台,而不是传统意义上的古玩城。

  一块令资本垂涎的大蛋糕

  “今年以来,大连"古玩城业态"和"类古玩城业态"正在经历一场变局,我们从中看到更多的是资本对该领域的冲动。”上述业内人士表示,除个别古玩城是因为纠纷等特殊原因休业外,更多的则是跑步入场,其中不乏传统行业资本。

  “初步估计,目前,大连艺术品市场年销售额超过15亿元,而且,经过多年培育和发展,大连已跻身艺术品市场一线城市行列。据不完全统计,如今,大连古玩艺术品的收藏者和投资者群体约有10万余人。”大连一位资深业内人士介绍,该领域中端出了如此巨大的蛋糕,有更多资本介入也就顺理成章了。

  “另外,现在国家对文化产业高度重视,而一些传统行业的高速发展期已经过去,它们在寻求转型时,很容易会被古玩艺术品领域所吸引。”邹本柱表示,至于其入场之后经营状况究竟会如何,恐怕只能交给时间来检验了。

  除了文化产业的政策引领效应之外,电商及线上交易等对传统百货类商场的冲击,也使得一些开发商最终将目光锁定在古玩艺术品交易平台上,因为其更具体验式消费特点。毕竟购买价格不菲的古玩、艺术品等,不能在网络中仅仅通过看图片和视频,就草草出手吧。

  一个古玩城的“自营时代”

  与其他一些古玩城相比,如今的良玖古玩城的经历或许更为坎坷、波折。不过,这个号称东北地区单体经营面积最大的古玩城在迎来其第三任经营者时,似乎终于有了更多的归属感。

  “在半个多月之前,我们正式更名为"良玖古玩城",这标志着良玖集团将古玩城项目正式纳入自营的渠道。”大连良玖古玩城总经理林盾表示,在该古玩城更名的背后,运营模式也做了巨大调整,比如,古玩城一层改为茶城,有专业人士组织经营;2~6层继续经营古玩艺术品等,而且,还将在中山公园华宫经营有10年之久的大连双联旧书市场整体纳入进来,在周六、周日启动古玩艺术品“淘宝大集”,从而快速聚拢人气,更好地激活古玩城。

  记者曲家乙
分享到: