滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

带着“中风”老伴教书的乡村教师苏开环

2015年07月21日10:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网湖北频道7月21日电(吴远征 杨梅 尹杰 程姣)在地处鄂东大别山腹地的麻城市夫子河中心小学,有一位年近花甲的老师,每天匆忙奔走于教室与宿舍之间。在教室里,他以十二分的热情投入到教学中,致力培育好每一个花朵;在宿舍里,他精心照料着病重的老伴,维持着多厄的家庭。他,就是被誉为“夫子河优秀人民教师”的苏开环。

  现年59岁的苏开环,1973年2月开始在麻城市夫子河镇西垸小学任教,1975年应征入伍,1979年复员后继续从事教育工作。1987年转为公办教师,先后在夫子河西垸小学、北门小学,夫子河中心学校任教,担任过普通教师、小学校长、中学副校长。

  在工作中,他更加勤奋,用工作中的快感来掩饰心里的忧伤,由于老师们的齐心协力,工作比较出色,领导比较满意,2001年秋又被调到夫子河中心小学任常务副校长,这一干就是七年,这期间他全力协助校长工作,主动出谋划策,亲近教职员工,严格管理学生,深受领导、校长及全体师生的好评为学校步入一个又一个的新台阶作出了应有的贡献。

  在几十年的教书生涯中,他一直兢兢业业,爱校如家,爱生如子。他的工作得到了领导、同事和学生的一致好评。他也多次被上级评为“优秀教师”、“先进工作者”。

  作为一名优秀的教师,在一肩担着学校,传道授业,以笑容面对学生的时候;他的另一个肩上,还担着一个多灾多难的家庭。

  1999年,他的事业正如日中天的时候,他天资聪颖、品学兼优,在麻城一中读高三的二女儿突发重病,经麻城市人民医院剖腹探查发现是肠坏死,后转至武汉协和医院,做了全结肠切除手术,暂时保住了性命。

  在接下来的四年里,接二连三地出现新问题,一会是脑脓肿,一会是胃出血,当一封病危通知书送到他的手中时,他简直是心都碎了、眼泪都流干了。但即使这样,哪怕是渺茫的希望,他都不想放弃。

  四年来,他白天含笑为学生上课,用工作中的快感来掩饰心里的悲伤。晚自习后骑自行车赶回家里,照顾重病卧床的女儿,第二天一大早又骑车赶往学校上班。记得有一次,一个深秋的夜晚,没有月光,阴沉漆黑,他上完晚自习后骑车回家,不小心连人带车倒在路边的池塘里,连头发梢都淹没了。他一个人挣扎着约十来分钟,才爬上岸来。当他浑身湿透、冷得颤颤巍巍地回到家里时,老伴和女儿都难过得泪流满面。

  屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。2003年腊月中旬,他的二女儿还是被病魔夺去了生命。这次家庭变故对他的打击太大了,但他还是没垮下去,简单休整几天,当想到了他的学生,作为班主任,不能因爱女生病而误了人子弟,在处理完女儿的丧事后,他强忍悲痛蜀回到学校,协助校长处理学校期末结束工作。

  在还没有完全走出失去爱女的阴影时,又一桩不幸降临到他苏开环家。2005年秋,他的老伴突然患上脑梗塞,中风偏瘫,在麻城市人民医院住院治疗后逐步好转。可是到了2007年的农历腊月又再次中风,说不出话,当时正下着大雪,车辆不能通行,他在垸里找了十几个人,用板车送到夫子河镇上,再叫车送到市人民医院。经过治疗,他老伴的说话能力有所好转,但还是行动不便,不能自理。为了不影响工作,他索性以校为家,把老伴接到学校住,边工作边护理。2008年、2009年和2012年,他老伴又三次中风三次住院,每次住院期间,他都无怨无悔,精心照料,每次老伴病情好转,他却累成了病人。平常的日子里,他也一边工作一边到处求医问药,武汉、麻城、新洲、红安都留下了他的足迹。他带着病重的老伴教书,一幌就十年,成了夫子河教育史上的“创举”。

  如今人已近暮年的苏开环,教书生涯即将画上句号,老伴还在病中,他自己也患上了高血压,身体一日不如一日。但他说教育是事业,其意义在于献身,他为一生的辛劳和收获而骄傲。以后虽然教不成书了,但仍会以乐观的精神去影响着身边的人,带着他的老伴走完剩下的路。来源新华网湖北频道)
分享到: