滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

内蒙古北部牧区旱情严峻 牧草“枯萎”牧民焦灼

2015年07月21日21:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网呼和浩特7月21日电(记者 李爱平)内蒙古气象局21日对外披露,当前,内蒙古大部地区出现不同程度的干旱。但尤值得外界注意的是,目前内蒙古北部牧区干旱严重,范围大、干旱频次高、强度强,部分地区牧草停止生长,预计未来10天自治区北部牧区旱情依旧持续。

  内蒙古气象局生态与农业气象中心孙小龙在接受媒体采访时介绍说,当前内蒙古共发生干旱面积为72.9万平方公里,其中重旱面积为26.7万平方公里,中旱面积为24.2万平方公里,轻旱面积为22.1万平方公里,分别占到内蒙古全区的22.6%、20.5%、18.7%。

  据内蒙古气象局统计显示,此番内蒙古北部牧区出现的干旱,主要发生地在鄂尔多斯市、锡林郭勒盟、赤峰、通辽、以及呼伦贝尔等多个地区。

  事实亦是如此,之前中新社记者在内蒙古希拉穆仁、葛根塔拉以及锡林郭勒草原走访发现,由于干旱,今年的草势增长乏力。远未出现外界所想象的“水草丰美,草原如海”般盛景,相反在一些牧区,由于持续干旱甚至提前出现了“枯萎”。

  多个牧民“抱怨”说,每天他们清晨起来的第一件事,就是“看云识天气”,当然每天收听收看天气预报也成为他们的主要功课。在他们期待中,更多等来的是“失望”。

  内蒙古气象局21日发布的消息也对牧民的“焦灼”给予了再次印证。据悉,预计未来10天,内蒙古大部地区有小阵雨或雷阵雨天气,但遗憾的是,在内蒙古北部牧区仍无大范围有效降水,旱情将持续发展,牧区抗旱形势依然严峻。

  作者:李爱平
分享到: