滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

弘钰博古玩城试水“寄卖”图什么

2015年07月22日09:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  谈及古玩市场,就不得不提潘家园商圈,仅华威南路就聚集了6个古玩城。古玩城扎堆经营容易形成人气和客流,但如何实现差异化经营就成为经营者所要考虑的问题。弘钰博古玩城试水“寄卖”显然是这一初衷的实践,但在当下市场持续调整的态势中,收效如何尚待时间验证。另外,古玩艺术品寄卖中的真伪鉴定风险如何规避也是值得关注的问题。

  此“寄卖”不同于典当行“寄卖”

  虽然古玩市场的整体环境并不理想,但不少古玩城已经开始在经营策略方面下起功夫,不断丰富经营业态与商户共渡难关。近期弘钰博古玩城做起了“寄卖”生意,这在业内引发关注,那么,弘钰博试水“寄卖”的初衷是什么呢?

  “市场有这个需求。很多藏家手里有为数不多的几件藏品,想要变现或者调整收藏品类,需要这样一个平台。目前我们并不指望这个盈利,增加古玩城的人气与流量是目前最大的考量。未来怎么发展,就看市场的走向,通过市场变化进一步具体地进行规划。”弘钰博古玩城总经理助理张顺龙在接受北京商报记者采访时表示。

  谈到寄卖行,很多人会想到典当行里的寄卖生意,这与弘钰博古玩城的“寄卖”尝试有哪些不同呢?典当行里的寄卖是从绝当品销售中衍生出来的一种新业务形式,而且寄卖的艺术品大都是手表、贵金属、珠宝玉石等门类。弘钰博“寄卖”则不同,主要是古董瓷器、名家书画等,因为真伪鉴定的风险和门槛存在,这对于运营团队、鉴定团队来说都有不小的压力和挑战。

  张顺龙认为,“弘钰博古玩城的寄卖店是北京市古玩城中的第一家,寄卖平台售出的所有艺术品都会保真,这种信心源自对整个团队实力的自信。目前因为刚开始营运,所以展示、寄卖的大都是弘钰博古玩城入驻商户提供的精品,这三个月的免费展示期对于商户来说,也算是一种福利,同时会签署协议、拍照备案,有严格的流程来保障双方的利益”。

  如何留住商户是关键

  在古玩城扎堆的华威南路,人气与客流是共同发力的结果,但如何避免同质化竞争就成为古玩城经营者所要考虑的问题。在现有的市场条件下,有不少商户均表示生意并不像前几年那么好做,客流量也有了大幅缩水。那么,对于弘钰博古玩城而言,最为核心的竞争力是什么?又该如何解决商户所面临的困境呢?

  相较于大多数古玩城而言,弘钰博古玩城是有优势的,因为是自有产权,没有房租的压力,这使得经营者可以腾出更多的成本和精力来做这一行业。张顺龙表示,“与弘钰博相同面积的,租金可能要在2000万元以上,在目前的市场环境下,这无疑是一个很大的成本压力。古玩城一般都会向商户收取每平方米几千元的进场费,但弘钰博古玩城是不收进场费的极少数古玩城之一。我们更看重的是商户的品质,前期招商时的门槛设置与弘钰博古玩城目前的稳定有很大关系”。

  其实,对于古玩城而言,商户的轮换是很正常的,但如果轮换比例过大,就说明不是市场遭遇了大震荡,就是市场管理出现了问题。北京商报记者实地走访时发现,弘钰博古玩城的商户基本涵盖了古典家具、珠宝玉器、古玩杂项、书画等门类,还有全联民间文物艺术品商会和私人博物馆进驻。这些商户大都是业内经营多年的成熟商户,而且商会和机构的进驻也会很大程度地稳定商户的经营状态。

  在商户面临经营困境的时候,不少古玩城为了留住商户采取了降低租金或者给予租期优惠的措施。那么,弘钰博古玩城的经营者是如何做的呢?“弘钰博的房租大概在12元/平方米左右,目前入驻商户整体稳定,我们也有类似的优惠政策,但只针对老商户。其实对于商户而言,能进入这个行业,房租就不是问题。如果单纯想靠降低房租把商户留下并不明智,核心在于商户能否盈利,古玩城应该多做宣传推广、组织活动来提高人气,培育业内对古玩城和商户的认知度。” 张顺龙表示。

  市场洗牌对行业有利

  在古玩市场的下行态势下,外地不少古玩城陷入倒闭困境,但北京依然有新兴古玩城的招商工作在如火如荼地进行。那么,究竟应该如何看待这一现象? 在张顺龙看来,古玩城招商顺利主要有两个原因。首先,外地市场与北京市场的价差很大,很多商户为了利益最大化希望进入北京市场。其次,很多商户手里囤货比较多,且人脉集中在古玩行业,需要开店或寻求平台变现。

  在市场行情好的时候,古玩城的管理者靠收取租金就能发展。但持续下行的市场环境对古玩城的经营不断造成考验,尤其是没有长远规划和文化因素的古玩城很难长久。由于招商门槛过低,商户的抗风险能力比较脆弱,容易出现集体性撤离的现象,这对于古玩城而言无异于一场毁灭性打击。

  从2012年之后,古玩市场的调整就一直在延续,这种调整对于行业发展而言是利是弊?张顺龙认为,“不管是什么行业,出现高峰和低谷都是正常现象。市场调整的主要原因就是古玩市场价格虚高,不管懂不懂古玩的人都想要分一杯羹。另外,市场的作伪手段越来越高,赝品问题也对古玩市场造成冲击。虽然这种调整对于古玩市场和经营者造成一些考验,但从长远角度来讲,这种市场洗牌是有益的,也会抑制造假行业的热情”。
分享到: