滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

Tao整体家居:为什么大家都爱佩斯利纹(组图)

2015年07月22日09:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  18世纪,拿破仑远征埃及之时,途径克什米尔地区,被当地印有腰果花图案的披肩吸引,并作为纪念品带回了法国。正是拿破仑的无心之举,让这个花纹在欧洲风靡了近200年,成为上流社会追捧的装饰元素。

  它就是佩斯利纹(Paisley Pattern) 。

  缘起:东方的生命之树

  Paisley,佩斯利,是一种由圆点和曲线组成的华丽纹样。这种奇妙的纹样起源于古巴比伦,后来传入印度克什米尔地区,兴盛于波斯和印度,因此也有佩斯利源于印度一说。

  佩斯利花纹形似印度教里的“生命之树”菩提树叶或海枣树叶,这两种树都有“生命之树”的寓意。因为花形奇特,有人称它为“火腿纹”、“克什米尔纹”、“曲玉纹”、“腰果纹样”等。

克什米尔地区出产的块毯中出现的佩斯利花纹
克什米尔地区出产的块毯中出现的佩斯利花纹

  流变:西方的华丽纹理

  其实,佩斯利纹在19世纪进入英国之前并不叫“佩斯利”,而叫“buta”。“Paisley”是苏格兰西部一个纺织小镇的名字,这里曾是世界上最大的印染棉布和羊毛布产地,以出产华丽图案的织品而久负盛名。工匠们将这种外来的涡纹旋花图案运用到了极致,制成漂亮的织物。佩斯利花纹因此而得名,小镇也成为了奇特花纹的第二故乡。
1960年代,摄影师用佩斯利印花做投影拍摄的时装照
1960年代,摄影师用佩斯利印花做投影拍摄的时装照

  设计:历久弥新的元素

  《Dress for Success》一书的作者John Molloy就曾经断言:佩斯利印花是唯一一款不造作的浮华花纹。无论你怎样搭配它、解构它、重组它,都是出彩容易犯错难。

  时尚浪潮一波接一波,佩斯利纹不断调整姿态,在Matthew Williamson、Haider Ackermann、 J.W. Anderson、Jil Sander、Etro、Christian Dior等各大品牌的T台大放异彩,成为纹样界中最具生命力的花纹。
佩斯利纹与时装
佩斯利纹与时装

  在工业设计和家具装饰中,我们也经常能看到这种图案。

Tao整体家居羊毛手工簇绒地毯,佩斯利纹地毯在室内装饰的运用
Tao整体家居羊毛手工簇绒地毯,佩斯利纹地毯在室内装饰的运用

  它诞生于古老神秘的亚洲,却以英国纺织小镇命名;它是中亚地区传统的装饰纹样,却被欧洲人赋予了时尚的特质。在它身上,即存在着东西方文化的差异,又体现着两种文化的交流与融合,即有着严谨的美的规律性,又充满着自由灵动的生命里。

  虽然人们用不同的方式去诠释他们心中的纹样,但在种种称呼与形象的背后,总带给人殊途同源的相识之感。

  更多详情,请登录Tao官方网站www.taolivingconcept.com,关注搜索微 信公众号Tao整体家居。
分享到: