滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

股市动荡 股票型理财产品收益缩水

2015年07月23日08:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一直以来,商业银行发行的理财产品以稳健定位的投资理念深入人心。特别是一些结构性理财产品往往有着抢眼的预期收益率,吸引着不少投资者的关注。不过,根据数据显示,上半年到期的结构性理财产品中,挂钩股票的产品收益率偏离度最高,意味着这类产品收益最容易出现缩水的问题。

  数据显示,截止到7月份中旬以来,2015年上半年到期的35585款银行理财产品中,有22534款产品公布了到期收益率,259款产品未实现最高预期收益。在各类投向的银行理财产品中,债券和货币市场类、组合投资类、融资类产品到期收益率与预期最高收益率差别不大。而结构性产品较为特殊,其收益率与标的物挂钩。

  在结构性理财产品中,挂钩股票、黄金、汇率、利率等标的的产品最为常见,而数据显示,股票型产品的收益偏离度最高。根据普益财富的统计,挂钩股票的结构性理财产品平均预期最高收益率为7.77%,而平均到期收益率只有4.74%,偏离度高达3.0231,可以说是风险最高的结构性产品。其次是挂钩黄金的产品,此类产品平均预期最高收益率为5.48%,平均到期收益率4.28%,偏离度1.9753。挂钩汇率和利率的结构性理财产品偏离度则为0.7034和0.2474,实现最高预期收益率的可能性较高。

  分析人士认为,股市指数或股票挂钩的产品收益率波动较大,以此为标的物的结构性理财产品更容易“失手”。实际上,与固定收益类产品相比,结构性产品的平均到期收益率无太大的竞争力,但部分产品年化到期收益可达到20%以上,这也是对投资者吸引力最大的地方。近期股市较为动荡,如果追求较可靠的回报,选择固定收益类产品不失为更好的选择。毕竟,比拼平均到期收益率,结构性产品在收益实现上并无优势。总之,投资者在选购理财产品时,需要根据自己对挂钩标的的判断,选择适合的产品。

  (梁建勇)

  作者:梁建勇
分享到: