滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

商机点评:微商——微信元年的弄潮儿(组图)

2015年07月23日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
自2001年开始,微信渐热,微商已成为一种潮流,想必每个微信用户的朋友圈里都经常会被几个卖面膜的微商朋友刷屏吧。2015年7月22日,万众瞩目的微商大会在京举行,此次微商界的顶级盛会也会将微商的发展推进一个新的时代。


  自2001年开始,微信渐热,微商已成为一种潮流,想必每个微信用户的朋友圈里都经常会被几个卖面膜的微商朋友刷屏吧。2015年7月22日,万众瞩目的微商大会在京举行,此次微商界的顶级盛会也会将微商的发展推进一个新的时代。

  一方面,互联网时代微信的迅猛发展为微商的发展提供了很多可能,但是另一方面,微商是社会化营销的一个体现,它是基于用户来的,就事实来看,很多人都屏蔽了朋友圈的微商朋友,一旦用户体验不好,甚至说是失去了潜在的用户群体,又没有合适的平台和渠道,微商就像是流水的兵,一团散沙,自生自灭,走进死胡同。同时,微商目前鱼龙混杂,真正想赚钱的和通过诈骗骗钱的搅合在一起,造成了微商发展的迷局。

  微商要想生存下来,必须以用户体验为第一要务,然后融入一定的精准匹配,把握住好的商机。微信作为web3.0时代、移动、社交一体化的SOLOMO(移动社交定位工具),助力市场营销,归根到底只是一个工具。从长远发展的角度看,微商的发展需要商机,一个平台,更需要一个过程。
一、攻破产品壁垒,形成品牌粘性
一、攻破产品壁垒,形成品牌粘性

  微商的发展首先需要重新审视自己的产品。究竟微商模式除了卖面膜还适合卖什么产品?大批卖面膜的微商出现,难免会有假货泛滥的现象,消费者信任危机就会随之出现。微商们首要做的就是将品牌逐渐打造成有情感影响力的人性化品牌符号,让消费者在潜移默化中形成品牌黏性。品牌黏性一旦形成,消费者的购物决策就不仅仅是追求性价比,更多的是基于人与人的信任,可能因为“偶像”的推荐或因为好友的信任关系就选择了购买。如何在众多鱼龙混杂的项目中选择出好的品牌,把握住好的发展商机,成为微商当前发展的一个壁垒。微商要谋求自身良性发展,经营好自己的产品和品牌,可以多去一些优质的商机投资类APP、门户寻找好项目,从更长远的角度看,也可以打造线上线下一体化。

  二、搭建服务平台,把握发展商机

  其次,微盟应该优先将微商提供服务的基础设施搭建好,主打软件运营模式,精细化的打造对微商的控制力,为微商的合理发展提供一个良性的发展环境。前来看,大部分微商的业绩平平,且由于充斥着高毛利的假货和没有技术含量的朋友圈刷屏宣传而导致微商在业内口碑差,价格混乱,售后服务也跟不上。微商们也频频被朋友圈好友拉黑,短视的追求几个刷屏带来的订单是走不长远的,人人微商甚是遥远。

  三、寻找分销渠道,进行精细运营

  最后,微商需搭建起良性的分销渠道。目前市面上几家微商平台其实只是提供产品但并不会对选品或者产品营销进行精细化运营,因此微商门忠诚度很低,离开平台进入新的平台的转化成本也不高。因此,在还没有好的渠道管理实践形成之前,微商们还需要摸黑靠自己往前走。这时,渠道对微商的影响力就显得非常重要,进驻一些优质的投资APP、门户,提升自己品牌的忠诚度和认可度必然会带来更为长久的发展,诸如商机点评在这方面就为微商提供了一个良性的平台和发展渠道,投资项目门类繁多,进驻的很多大品牌影响力大,如果能将产品引进这些商机资讯类APP,不失为一个良性的分销渠道,同时,也可以打造自己产品的知名度。

  2015,移动电商的发展势不可挡,假以时日,打造出好的分销渠道,形成良性的品牌粘性,把握住好的发展商机,数以千万的微商们也会迎来自己发展的春天。
分享到: