滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

两家互联网金融公司合推了个“加班险”,然而并没有什么用(组图)

2015年07月23日12:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:网络

  “不给加班费?没事儿!财客挺你!”7月16日,国内首个“加班险”正式推出。别忙着下手,我们先来算上一笔账,看看到底是怎么个赔法。

  据了解,“加班险”是财客钱包与华海保险针对年轻白领“经常加班”的现象而开发的保险产品,交9.9元就可以参保一个月。在参保当月,只要你晚上9点后下班则可以获得9元赔付,此后每晚点一小时增加一元,比如10点下班拿10元赔付。

  好像发现了什么,如果在办公室凑活几夜是不是可以来个躺着也挣钱?自己离买房又更近了一步?别想了,保险公司都给你算好了,单次最高不超过12元,而一个月最多可以赔付6次,这样一来,即使你是每天熬过零点的加班狂人,一个月也顶多能拿到72元的赔付额。平均每天的补贴还不够北京出租车的起步价。

  看到这里,好像也没那么激动了?别急,话还没说完。

  不是每个人老老实实加班就能拿到赔偿的。首先,你得住得够远,家要离公司超过2公里。由于加班险从投保到理赔都是在财客钱包APP或微信公众号完成,申请加班补贴的人需要在晚上9时打开APP或微信点击“打卡”,让定位系统证明你确实人在公司。接着在回到家后,再次登录完成“打卡”。只有两个地址之间的距离超过2公里,系统会自动触发赔付。

  在单位打卡的时间截至到次日凌晨3点,在家打卡认定时间是晚9点到次日6点。

  因为每天加班特意在公司周边2公里以内租房的,已经被财客钱包自动划分为“幸福感更强的”一族,只能望险长叹了。当然,不排除日后出租车上有这样的对话发生:“师傅,麻烦你再往前开一点,凑足2公里我要打个卡。”

  即使要求这么多,该险种还采取了价格浮动制,也就是说,上期保险中有过出险记录的用户再次购买保险价格会有一定比例上浮。这么一折腾,“加班险”更像是噱头,对于饱受剥削的上班族来说,好像并没有什么用。

  事实上,华海保险都承认,加班险的主要作用也就是为后续产品打前站的。“我们主要是想以互联网的思维和方式找到用户需求的痛点。”财客钱包创始人陈鹏云表示。作为一款创新型保险,加班险暂只计划销售1万份。同时他也表示这一切主要是为了积累更多用户数据。一旦用户购买了“加班险”且出险,就被公司瞄上了。加班这么多,身体多半也是处于亚健康状态,公司后期就会针对加班狂们推出一系列保险。据报道,目前排上计划的健康系列险就有“出差险”、“运动险”和 “亚健康险”,另外在出行方面还有“堵车险”。

  据了解,目前新研发的保险产品都无需审批上市,本月初,保监会就连发三张互联网保险牌照,创新型保险都是主打。未来必将会有更多创新型保险面向市场,更多“逗你玩儿”、“惹你气”产品敬请期待。

分享到:

相关新闻