滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

信用利差收窄倒逼利率债收益率下行

2015年07月24日08:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  23日(周四),央行进行了350亿元7天逆回购,利率持平为2.5%,本周公开市场净投放300亿。本周到期的500亿6个月国库现金定存未进行续做,总体净回笼200亿。资金面维持宽松,隔夜和7天加权利率分别为1.32%和2.54%,隔夜利率价格继续小幅爬升。

  现券市场交投活跃,多头情绪高涨,整体收益率较前一交易日下行2-5BP,特别是长期限利率债突破前期胶着走势,下行4-5BP。期货市场上,活跃合约T1509和TF1509分别收涨0.29%和0.39%,成交量维持低位。

  近期利率债市场和信用债市场风格迥异。信用债市场热情如火,打新基金资金退出后涌向中短久期信用债。周三发行的宜华木业公司债二期下限倍数54倍,周四发行的3年期西南证券公司债收益率仅3.62%,与政策性金融债利差不超20BP。相较之下,利率债市场则显得不温不火,此前收益率维持窄幅震荡。

  造成市场分化的主要原因是市场供求结构的不同。近期增加的需求主要为银行理财、券商资管和基金资金,由于负债端成本较高,其主要投资标的为信用债。而另一方面,供给压力主要集中于利率债,前两批置换地方债发行尚未过半,又有第三批发行传闻,供给压力较大。

  在进一步放开境外投资者进入境内债券市场之前,利率债难有趋势性行情。短期内利率债存在信用利差收窄倒逼利率下行的空间,但考虑到银行投资账户需求仍然偏弱,以及地方债不断供给,利率债的需求难有明显改善,因此下行空间有限,维持前期对利率债区间震荡的判断。

  作者:王茵来源中国证券报·中证网)
分享到: