滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大陆作家踏访湮没宝岛的“红色足迹”

2015年07月24日20:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网台北7月24日电(记者何自力 郭丽琨)7月18日至24日,在中华两岸和平发展联合会主席、作家蓝博洲的导引下,中国作协副主席张健等一行8人从北到南,实地踏访湮没在宝岛的“红色足迹”。

  访问团踏查了中共台湾省工作委员会在1946年7月至1952年4月期间从事地下活动的重要旧址,遍及台北鹿窟、角板山、苗栗县三湾乡大河底神桌山与三义乡鱼藤坪、泰安乡鹞婆山、狮潭乡七股林、铜锣虎头嵌等地。

  访问团来到台北新店溪畔的刑场旧址马场町纪念公园,向牺牲烈士们致敬;同时登门拜访上世纪五十年代白色恐怖政治受难人王文山等。

  7月19日,中华两岸和平发展联合会与中国作协台港澳办公室还共同主办了一场题为“现实的·文学的——直面人生的两岸文学”座谈会,座谈会由东华大学华文系所主任须文蔚主持,台湾现实主义作家莫那能、郑鸿生、赵刚、蓝博洲,与大陆作家就两岸文学创作的环境、题材、技巧,乃至于彼此的同与异,展开交流。

  蓝博洲表示,对那些长期被台湾社会歧视的白色恐怖政治受难人而言,访问团不只是大陆作家们简单的采风,它也带来祖国人民给予他们的最大心灵安慰,意义不凡。

  蓝博洲期盼这样的两岸文化交流活动多举办一些,由此深化大陆同胞对台湾民心民情的了解,从而巩固两岸关系的和平发展,有利于问题的最终解决。

  作者:何自力 郭丽琨
分享到: