滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

司机一个小动作 大货车翻下高速 凌晨 几十人齐心协力救出被卡少年(组图)

2015年07月25日08:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨天白天,事故现场仍在清理。

  昨天白天,事故现场仍在清理。

受伤少年躺在担架上。

  受伤少年躺在担架上。

众人将少年抬入救护车。

  众人将少年抬入救护车。

  “来来来大家一起拉,一二三!一二三!”这不是拔河的场面,而是昨天凌晨零点左右,京沪高速扬州段一个事故现场的救人场面。

  前天晚上10点30分左右,一辆泰州牌照的半挂货车行至该段时,由于驾驶员操作不当,货车翻入了高速边的沟渠中。随后,高速交警、消防和120急救部门第一时间赶到现场,大家齐心协力将车内被困人员救出,送往医院救治。据了解,这辆半挂货车上共乘坐4人,其中3人受伤。直至昨天白天,事故现场还在进一步清理当中。

  1

  货车翻下高速

  司机哭喊“救救我的家人”

  扬州交警高速三大队接到路人报警后,第一批民警迅速驱车赶往现场。

  “到了现场就看见,在上行线方向,一辆货车侧翻在沟渠内。”民警房啸回忆,由于高速下面树木比较茂盛,两棵大树撑住了车子,致使车辆没有整个底朝天翻掉。同时,由于下面是泥地,有一定的缓冲作用,车子撞击部位变形不是很严重。

  “当时车子那边站了3个人,一男一女,还有一个小女孩。”原来,男子姓胡,是司机,女子是他的妻子,小女孩是他的女儿。

  胡某看见民警后,立刻大声哭喊:“快救救我家人!”民警立刻对现场进行初步的观察,发现女子和小女孩脸上都有血,但是行动自如,应该只是皮外伤。胡某要求急救车先将自己的妻女送去治疗,自己留在现场。

  “你不要着急,马上就有急救车过来了!”由于没有救援设备,房啸只能站在路面上与胡某喊话。而胡某的一句话让房啸的心立刻拎了起来:“车里面还卡着我的大儿子!”

  车里面还有人,是生是死不知道,房啸立刻通过电台呼叫增援。这时,消防车和急救车也赶到了现场。没多久,增援的民警也赶到了。

  了解到情况之后,大家立刻准备开展营救。先由消防官兵和民警一同爬下高速,将胡某和他的妻女救上来,送进救护车,随后,留下一部分人员在下面观察车内人员的情况,制定急救措施。

  2

  众人“拔河”

  将被卡少年救上了路面

  大半夜的,天上正下着小雨,高速路上的灯光也不是很亮,从立脚的地方很难观察到半挂车驾驶室内的全部景象。留守在下面的民警只能靠喊和电筒光确定车内人员伤势。

  几声喊后,车内传出了回应。“至少能够确定当时人是没有生命危险的,回应的声音还比较清晰有力。”车内的少年告诉民警,自己的脚被卡住了。民警不敢大意,一直与对方讲话,让其保持清醒。

  胡某告诉民警,车子里面卡着的是自己的大儿子,今年才17岁。“请你们救救我的孩子啊!”胡某的嗓子已经哭哑了,人也因为虚脱有点站不住。

  眼看时间已经到了零点左右,救人刻不容缓。消防部门决定,对半挂车车厢进行破拆,将少年救出。没多久,下面传来了消息,孩子被救出来了。可是,孩子的腿受伤,怎么把他拉上来呢?

  “后来大家想了一个办法,用绳索把孩子连着担架一起拉上来。”下面的人员将绳索固定好之后,由人扶着,一同将担架往上推,同时路面上的民警和消防官兵也用力拉绳子。

  几秒钟的时间,少年被救了上来,120急救人员立刻上前查看情况,发现孩子只是脚受了伤,其他部位暂时没有危险。

  随后,120急救车第一时间将伤员送至医院治疗。这时,胡某才放下了一颗心,连连对着参与救援的人说“谢谢”。

  3

  司机调电风扇

  一两秒时间车子就冲下高速

  人已经救上来了,可是车子到底怎么翻进了沟里?民警将胡某带回大队进一步询问。

  据胡某交代,自己的车上装的是百货,大约有32吨重。晚上,他开车行驶至事故发生地段时,天上正下着雨,但是车内仍然十分闷热。

  之前,他打开了空调,但由于温差比较大,冷气在车子的挡风玻璃上形成了雾气。“我当时就准备打开车子里面的小电风扇,让它对着挡风玻璃吹,把雾气吹掉。”也就是这一两秒的时间,胡某的一只手离开了方向盘,拨弄了一下小电风扇,而他的视线也跟着离开了前方。

  没想到一两秒后当他的视线回到前方时,车子已经快要冲出了高速,这时的胡某想作出急救措施都不可能了,一声巨响后,车子撞断了高速护栏冲下了高速。

  “我再也不会这么做了!”事后,胡某表示,自己仍然心有余悸,他的这样一个小动作,让自己的3名家人都受了伤,这让他后悔不已。

  “胡某当时除了做小动作,还有其他的危险行为。”民警分析,在这一两秒,胡某的视线离开前方时,车辆迅速“跑偏”,最终冲下了高速,这证明当时半挂车的车速肯定不慢。

  由于晚间清障工作难以开展,昨天清晨,高速清障部门赶到现场进行货物驳载、车辆起吊工作。

  4

  不止这一起事故

  昨天京沪高速扬州段事故多发

  除了前天晚上的这起货车翻沟事故外,昨天白天,京沪高速上还发生了好几起交通事故。

  根据江苏高速96777播报,13时29分,在G2京沪高速发生一起事故,由北京往上海方向扬州段在864km处附近交通单向中断。

  13时36分,G2京沪高速又发生事故一起,由北京往上海方向915km处附近现场车多缓行,事故正在处理中。

  13时38分,G2京沪高速由北京往上海方向扬州段864km附近现场交通单向中断,由于处理需要,关闭淮安北至泾河往上海方向入口。

  14时19分,902km处由于树倒处理需要,现场临时交通管制,关闭高邮往北京方向入口。15时37分,入口开通。16时,树木清理结束。

  通讯员 蔡福儿 记者 剑翔 文/图

  作者:剑翔
分享到: