滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

六成意见支持养老金投资

2015年07月25日18:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯

  据新华网中国人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在昨日召开的新闻发布会上说,备受社会关注的《基本养老保险基金投资管理办法》公开征求意见已结束,在1000余条反馈意见中,支持意见占61%左右,反对意见占31%左右。

  截至2014年底,养老保险基金的结余达到3.5万亿元。2009年至2014年,企业养老保险基金收益率低于同期一年期银行存款利率。中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文以CPI作为基准测算,养老金在过去20年贬值将近千亿元。“在反馈意见中,最集中的热点还是养老保险基金投资股市的问题。”李忠说,“主要有两种看法:一种认为股票是成熟的投资品种,从制度设计上应该留出空间,由管理机构根据市场情况把握投资机会。另一种意见则认为,股票类资产投资风险高,波动性大,从安全性的角度考虑,建议降低投资股市的比例,或者不允许投资股市。”

  上海市住房公积金管理中心主任马力说,办法明确规定了投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例合计不得高于基金资产净值的30%,目的也是合理控制投资风险。

  办法明确养老金限于境内投资,主要包括三大类产品,即银行存款类产品、债券类产品、股票和基金类产品。在各类产品的投资比例上,管理办法都有严格的限制。总的原则是风险低的比例较高,风险高的比例较低。

  “确保基金的绝对安全始终是我们第一位要考虑的问题。”李忠说,“养老保险基金是一个多元的投资组合,不宜把投资股市可能出现的亏损当做基金资产的整体亏损。”“基金投资万一有亏损,也并不意味着不可挽回。随着各类投资品种市场价格的变化,养老保险基金的净值也会出现短期波动,短期内有涨有跌是正常的。”李忠强调。“只要合理配置资产,加强投资资产管控,养老保险基金是能够确保安全,不会出现全面亏损的情况的。”李忠说,“下一步,我们会对这些意见进行认真梳理、研究,作出相应的修改。”
分享到: