滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高智能机器人“逆袭”暂时不怕,它才4岁(组图)

2015年07月26日06:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
机器人在制造汽车。
机器人在制造汽车。
机器人在制造汽车。
机器人主题餐厅。
机器人主题餐厅。
机器人足球赛。
机器人足球赛。

  尽管专家们总是一再宽慰人们,机器人的伤人风险极低且可控,但这并没有阻止类似事件再次发生。这一次是在德国黑森州北部城市卡塞尔。

  7月1日,一名21岁的技术工在大众汽车工厂被一台机器人伤害致死。已经有科学家预言,2045年机器人的智能最终奴役人类。甚至连霍金都忧心忡忡地发出警告,要人类高度警惕人工智能“农奴翻身做主人”。这究竟是科幻,还是现实?

  文字:东莱

  “人类应该敬畏人工智能的崛起,人工智能将最终构成一个现实性的威胁,但它在此之前会使我们的生活更轻松。”

  ——比尔·盖茨

  “如果让我猜人类最大生存威胁,我认为可能是人工智能。因此我们需要对人工智能保持万分警惕,研究人工智能如同在召唤恶魔。”“它们比核武器更加危险!”

  ——马斯克

  “制造能够思考的机器无疑是对人类自身存在的巨大威胁。当人工智能发展完全,就将是人类的末日。”

  ——斯蒂夫·霍金

  机器人“杀死”人无疑是一个令人震撼的消息,《终结者》所预言的机器人开始崛起并与人类为敌进而战胜人类的故事似乎将成为现实。

  按照德媒的描述,当时大众工厂的这位受害人正和一位同事安装机器。不料,与他们一起工作的机器人却突然启动,撞击了受害人的胸部。眨眼间,这名技工就被按压在了金属板上。随后被送往医院,抢救无效死亡。

  按道理,重型工业机器人在工作时一般都被关在一个确保安全的笼子里,避免和人直接接触,是基本不会发生意外事故的。在这次大众汽车机器人事故中,受害人发生意外时却站在笼子里面。当时在场的另一位工作人员站在笼子外面,所以没有受到伤害。大众汽车方面表示,这台机器人并不存在技术故障。

  发展

  机器人渗透比想象的快

  倡导普及工业机器人的人们经常说,高效精准机器人是工业发展的福音。可也有人担心饭碗被机器人抢走。甚至有人疑虑,未来机器人的智力水平超出人类,是否还能被人类控制。毫无疑问,这起意外事故更加重了人们对机器人的负面感知。

  许多人相信,未来世界将充斥着大量机器人,取代传统需要人力充当的角色。不过,机器人对社会的渗透,比我们想象的来得更早。从银行ATM取款机,到汽车工厂的机器人,再到谷歌自动驾驶汽车服务,还有 IBM的Watson计算机,它可是参加过智力问答节目《危险边缘》的超级计算机。只要看看你周围,有多少过去需要人类完成的互动,现在是通过机器完成的呢?

  可能很多人未意识到,机器人正抢走你的工作。比如说,你在快餐店工作,目前整个快餐店的全部工作都可以交给机器人来完成。这样说并非是在侮辱快餐店员工,但这也是不争的事实。一个机器人可以制作鸡块,另外一个机器人可以负责点餐,还可以清洁店内,它们不会犯错。

  来看看美国物理学家雷哈特·阿尔莱恩是怎么说的:“机器人化”这个名词早已存在,指的是人类完成的工作被机器取代的过程。你可能认为,“机器人”化是未来社会才出现的现象,非也。

  如果是其他更高级的岗位,会怎样?比如一个会计师。不幸的是,会计师这个职业剩下的日子也屈指可数了。机器人会阅读数据、会计算,也会遵循税务和支付的规则。甚至连音乐家和艺术家也能被机器人取代,要知道机器人已经可以创作音乐了。

  如果担心机器人的可怕未来,那我们能抵制机器人吗?答案是不行的。机器人竞争力为何高,关键是因为性价比。从目前看,汽车行业是机器人使用最密集的行业。但这一自动化产品正在其他行业,得到越来越多的使用,因为机器人的成本正在逐步降低,而功能性正大幅提升。

  对决

  高智能机器人引发新争议

  有一批科学哲学家对“电脑超越人脑论”持强烈否定态度。

  然而同样有一批科学家在警告人工智能的可怕未来。一些科学家认为,正如宇宙学上存在着一个让所有物理定律都失效的“奇点”一样,信息技术也正朝着“超人类智能”的奇点迈进。计算机科学家库兹韦尔相信,这个信息奇点即将到来,那时,人工智能将超越人脑,人类的意义将彻底改变;那时人将“不人”,而是与机器融合,成为“超级人类”。

  库兹韦尔被主流商业报刊评为“爱迪生的合法继承人”,他推算的时间点是2045年,人工智能(AI)将超越人类大脑,从而社会剧烈转型,跨入高智能机器时代。库兹韦尔不算最夸张的。美国“生存研究实验室”创始人波林一直试图在让他手下的机械生物们自治,也就是把控制权主动交给机器。天赋的权利,是波林“尊敬它们的方式”。

  当人工智能新成果再度引发众人的争议和恐慌时,美国《时代周刊》近期结合库兹韦尔的“半人半人工智能”的思路,提出了未来另一种可能存在的趋势——人类与人工智能逐渐融合为一体,通过这种方式,人类获得了永生的可能。“或许有一天,我们需要与计算机分享地球。但是要想和平共处,我们需要变得与它们一样聪明、一样充满力量。”

  越来越彪悍的人工智能让特斯拉的创始人马斯克和霍金、比尔·盖茨都忧心忡忡,他们发出警告,人类要高度警惕人工智能“农奴翻身做主人”。

  猜测

  机器人会与人类为敌吗

  在事件真相尚未完全调查清楚之前,断言机器人“杀人”似乎言之过早。自动化装备导致的工厂致命事件可追溯至几十年前,早在20世纪70年代就发生过自动化组装生产线杀人事故。早在1978年,日本广岛一家工厂的切割机器人在切割钢板时,突然发生异常,将一名值班工人当作钢板操作,这是世界上第一起机器人杀人事件。

  不过,大众汽车的这起事故还是不可避免地引起人们对机器人是否会与人类为敌从而最终战胜人的忧虑。

  毕竟这几年人工智能发展得越来越快:2012年,亚马逊公司花7.5亿美元收购了一家自动化物流公司,那些机器人太会搬货了,让亚马逊怦然心动;在搜索软件的帮助下,一个律师就可以干完500位律师的法律文件分析工作,而且更准确更省钱;谷歌公司说,它的无人驾驶汽车事故率超低,每年可挽救3万条性命,外加防止近200万起伤害事故……

  今天看上去很厉害的人工智能做不到的一些很简单的事,比如它没法判断那是一只猫。因为人类无法用确定的逻辑来表述“什么叫做一只猫”,所以靠逻辑混饭吃的计算机就没法识别。包括什么是一只杯子计算机实际上也弄不清楚,比不过三岁小孩。但今后的计算机就牛叉多了。谷歌大脑和百度大脑的科学家们很厉害,比如百度大脑的科学家吴恩达在研究让算法自我进化,使得机器的思考不断成熟,不断成长。

  他在系统里放上100万张猫的照片,先给出一套算法来辨别这是一只猫,测试时不对,那就调整出一套新算法,就像生物会进化,它会以非常高的速度不断生出更聪明的下一代,直到有一天,它对猫的识别准确率达到非常高的程度,这是进化出来的智慧,不再是一种计算能力。

  这种智慧一旦进化出来,计算机就变得很可怕了。它可能不完全受我们控制了,它会不断地成长。李彦宏说百度大脑现在已经有3岁小孩的智力,今后这么多的计算机、这么多的知识、这么大量的数据聚集在一起,会不断地向前演化。

  当下

  机器人智商尚在幼年

  绝大部分致力于人工智能机器人研究的科学家认为,起码眼下没必要担忧机器人“杀人”。人工智能领域的学者、中国科学院院士谭铁牛表示,当前人工智能有智能没智慧、有智商没情商、会计算不会算计。要想造出超越人类的机器人,科学研究上还有不小距离。在看得见的未来,人工智能的整体水平还难以超越人类智能,不足以威胁人类的生存。

  2014年,研究人员对世界上53个搜索引擎(人工智能)的智商与人的智商进行了测定比较,结果发现,谷歌搜索智商最高,达到26.5,百度智商次之,为23.5,智商最低的是新西兰的搜索引擎SearchNZ,为6。但人的智商是,18岁为97,12岁为84.5,6岁为55.5。因此,即便谷歌的高智商也只能相当人类的4岁孩子,在智商上,智能机器(人)是难以与人为敌并杀死人类的。

  目前人工智能(机器人)的智商虽赶不上人类,但并不意味着未来不会大幅提高甚至超过人的智商,从而与人较量并战胜人类。其实,这个问题也在于人的智慧。科幻小说家阿西莫夫早在1942年就提出了机器人三法则:机器人不得伤害人类,或坐视人类受到伤害;除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令;在不违背第一及第二法则下,机器人必须保护自己。

  未来

  人机三种关系模式

  如果机器人接管社会,人类的未来会是什么样的?这恐怕要取决于机器人接管人类社会的程度,或许一些好莱坞的大片可以让我们看到三种机器人接管地球的未来。

  “星际迷航”式

  在《星际迷航》中,当然有机器人。不过那里面的机器人只是辅助人类完成某些工作,从而让人类腾出手来进行别的工作。这有点像人类社会中农业的出现。人类发明了农业之后,他们可以让一部分人负责种植,另外一部分人负责艺术、戏剧,或是策划如何征服世界。

  “机械战警—机器人动员”式

  在这两部电影中,一个巨型公司掌控了世界。只要这家公司认为通过机器人可以获得更高利润,更多的机器人就会被创造出来。这种情况很可能在未来会变成现实。如果这种情况出现,我们要么变成亿万富翁CEO,要么变成听命于这家公司的劳工。

  “终结者—黑客帝国”式

  未来,机器人掌控世界,它们已不需人类。或许机器人认为,人类阻挡了它们的道路,必须被严加控制或是消灭掉。再后来,可能会出现“终结者机器人”。

  当然,这种未来是最糟糕的。这也是漫画中的反派势力所期待的,不过即使是在它们的世界中,也还有“复仇者”起身抵抗。
分享到: