滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

三大利空合围 金价无力回天

2015年07月27日00:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  央行增储不及预期

  国际金价上周跳水,一度跌破1100美元/盎司,创下2010年3月以来的最低点。遭遇三大主要利空合围,金价长期空头趋势难以扭转。

  央行网站公布的数据显示,截至2015年6月末,央行的黄金储备为5331万盎司,约合1658吨,这是2009年4月以来首次披露官方黄金储备规模。无论从增幅还是数量来看,这一消息应该算是利好,可是消息公布后为什么黄金会出现下跌呢?

  有业内人士认为,尽管公布的储备数据有较大幅度增加,但仍与市场预期相差甚远。

  按照惯例,我国每隔6年到7年公布一次黄金储备规模,而市场在此之前也一直在预估央行积累的黄金数量。

  数据显示,截至2014年底,我国已经蝉联全球第一大黄金生产国8年,年产量超过450吨,我国还是全球数一数二的黄金进口大国,从2009年开始仅通过香港就进口了3300余吨黄金。国内的产量加上进口规模已经远远超过消费量,市场普遍预估央行黄金储备的增长幅度远远不止57.3%。

  野村证券认为,2009年以来,中国增加的604吨黄金储备低于预期,保守预计有223吨黄金储备增加量未披露。

  相比野村证券的估计,中国黄金协会的数据则更为惊人。

  在上个月举行的2015伦敦黄金市场论坛上,中国黄金协会会长兼秘书长张炳南表示,截至2014年年底,国内黄金储备已达到了9816.03吨,位居世界第二。

  虽然这里说的黄金储备与央行所公布的黄金储备不是同一概念,但也从侧面反映出中国1658吨的黄金储备远低于市场预估。

  根据过去的经验,当一个国家的央行公布买进了更多黄金时,其他央行往往跟风买进,事实也是如此。据世界黄金协会数据,今年第一季度,各国央行黄金购买量连续第17个季度上升,多数央行都有增持黄金的意愿,减持黄金已经很少见。

  2005年以来,俄罗斯黄金储备数量增加了两倍以上;自2012年10月开始,哈萨克斯坦每月都增持黄金。世界黄金协会在报告中称,许多央行仍然集中持有几种主要的储备货币,并将黄金视作汇率大幅波动的最佳对冲工具。

  美加息预期抑制金价

  虽然各国央行集体看好黄金,但金价最近几年的表现却不尽如人意,上周更是出现大幅下滑。

  有黄金期货研究员认为,黄金是一种周期性很强的商品,刚刚经历了一个周期超过十年的大牛市,现在的调整才仅仅经历两三年的时间。

  同时,美元近一年来持续走强,对黄金长期趋势形成打压。

  一直以来,黄金与美元就是“跷跷板”关系,不仅仅美元是黄金的计价货币,更重要的是美元地位稳固后也具有避险功能,且流动性更好。

  美元的上涨有着坚实的基础。从近期美国公布的一系列数据来看,就业、通货膨胀、房屋数据都表明美国经济面临的风险正在消退,美国7月18日当周初请失业金人数降至逾40年来最低水平,显示美国6月就业增长仍很稳固。亮丽的经济数据将令美联储更快采取加息行动。

  美联储将于7月28日至29日召开货币政策会议,北京时间7月30日凌晨两点公布利率决议。虽然业内人士普遍认为此次会议上宣布加息的概率并不大,但美联储将为何时加息释放更多信号。

  美联储主席耶伦最近在国会证词中表示,美国经济面临的逆风正在消退,预计美联储今年会加息,美联储也不想太晚收紧货币政策,但太快收紧政策存在风险。美联储在7月8日公布的纪要中也显示,美联储其他官员在为下半年加息的时点进行权衡,他们希望在加息之前看到更多数据的支撑。

  圣路易斯联储主席布拉德曾表示,美联储将在今年9月份加息的几率在50%以上。而市场上多数分析师也预计美联储将于9月升息,随着时间窗口的临近,美联储近期释放的每一个信号都格外关键。

  巴克莱认为,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)6月份会议基调偏鸽派,7月份决策者需要更多“决定性”的证据,该机构对9月份加息并不十分看好。美元的上涨会侵蚀那些依赖海外市场销售企业的利润。美联储主席耶伦也曾在国会证词中表示,美元走强会拖累美国的商品出口。

  但从宏观上看,美国通缩对加息构成压力。

  美国6月CPI环比增0.3%,同比增0.1%,远低于美联储2%的目标水平。原油等一系列大宗商品价格连续下跌,大宗商品指数已创十三年最低水平。

  除了美联储的货币政策,在美元指数权重中占76%的欧元对于美元的影响最大。近期希腊退出欧元区的结果明晰,希腊议会以230比63票通过了简

  新金融记者 冯锦浩

  作者:冯锦浩
分享到: