滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

三大利空合围 金价无力回天

2015年07月27日00:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  化司法系统以及银行改革的法案。希腊总理齐普拉斯呼吁希腊民众团结一心,接受为留在欧元区所带来的牺牲。欧元近期也得到了喘息,但长期来看,欧元各国财政政策货币政策不统一的桎梏难以解决,市场对于未来欧元的走势并不乐观。

  近期英国零售数据不佳令英镑承压,日本央行的超宽松货币政策,澳元则因为铁矿石等大宗商品的下跌而承压,美元仍然是一枝独秀,未来仍有较大的上升空间。

  就短期来说,美元资产再次受到市场青睐,7月16日美国财政部公布的数据显示,中国5月持有的美债总额为1.2703万亿美元,高于上月修正后的1.2634万亿美元,这是中国连续第三个月增持美债,2014年5月的持有规模为1.2709万亿美元,其他国家也有不同程度的增持美债。美元的强势预期以及受到市场的追捧不可避免地打压了以美元计价的黄金价格,美元的牛市周期或许就是黄金的熊市周期。

  抄底冲动代价高昂

  与2013年的大跌不同,尽管这次金价已经跌至5年来的最低水平,“大妈”们却不再抢黄金了。

  中国和印度是全球最大的两个黄金实物购买国,2013年4月份金价大跌之时,短短两个交易日内就急坠13%后,“大妈”们纷纷出手,一些民众甚至在金店外面排起长队抢购,并持续了数周。根据2013年时的预估数据,当时抄底的“大妈”们10天内约购买了300吨实物黄金,如果持有到现在的话,300吨左右的黄金的亏损约为135亿元。

  昔日盛景不再,国内近期火爆的股市吸引了大量投资者的涌入,而跌跌不休的黄金已经不像2013年之前表现得那样牛气冲天,熊态尽显的走势很难吸引到投资者。根据公开资料显示,全球最大的黄金基金SPDR GOLD Trust近两周持续减仓,全球最大的黄金交易所交易产品(ETP)的持有部位目前跌至7年低点。

  除了投机需求外,实物需求也开始出现下降,今年印度日历上适合结婚的吉日较少,而通常婚庆时买赠黄金的刚性需求也随之减少。除此之外,印度央行推出抗通胀政策使物价受到控制,印度人持有黄金保值的观念正在转变。世界黄金协会(WGC)最新的《黄金需求趋势报告》数据显示,2015年前三个月,全球黄金需求为1079公吨,同比下降1%。

  交易商公布的数据显示,整个亚洲地区都反映出黄金实物需求低迷,香港价格升水仅有每盎司0.90美元至1.10美元,新加坡升水则数月来一直持于约1美元,远远低于2013年之前的水平。

  不少研究者认为,金价短期的颓势在所难免,上周的价格下跌已经反映出人气的低迷。目前黄金的走势的确不适合普通投资者参与,因为市场上还有其他投资选择拥有更好的风险收益比。也许黄金的熊市并未走完,未来3至5年的价格可能仍将保持较低水平。

  从中长期来看,黄金硬通货的功能仍是无可替代的,这一点从各大央行仍旧增持黄金的行为上就可以看出来。目前中国已超过俄罗斯,成为世界上第六大黄金持有国,除了为应对未来有可能出现的地缘性政治问题、货币危机,宣布黄金储备的增加还可以积极谋求获得国际货币基金组织的批准,将人民币纳入其官方储备货币。也是将储备的多样化、风险分散化的最佳做法。

  从短期的收益预期看,当下在资产中配置一部分黄金也许是个不错的选择,黄金价格处于五年来的最低水平,金融危机发生时全球资产杠杆过高,而现在各国的债务依然很高,未来数年依然有可能爆发全球性的危机,届时黄金价格或再度起飞。
分享到: