滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

机器人产业迎来发展春天

2015年07月27日05:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新闻:日前在安徽合肥进行的第19届RoboCup机器人世界杯赛上,迎宾、送餐、咖啡机器人被好奇的人们围得水泄不通。这个机器人原型是去年在巴西RoboCup机器人世界杯上夺得冠军的由中国科技大学研发的“可佳”机器人。

  点评:“2025”对中国或转型或创业的企业和资本来说,是一个具有重要意义的数字:2015年5月,中国实施制造强国战略的第一个十年的行动纲领《中国制造2025》公布,旨在把整个国家的制造业由劳动力密集型向机器人和航空航天等更高端的技术密集型转变。

  这一中国版“工业4.0”规划背后,蕴含了“互联网+制造业”的智能生产模式所带来的大量新型产业机遇。而作为工业“4.0”必需部分的硬件和终端提供商,智能机器人、无人机等执行载体的研发和产业化迎来蓬勃发展的“春天”。

  汇丰控股有限公司6月的研究报告数据则显示,目前中国每1万名制造业工人中约拥有30个工业机器人。中国在2014年工业机器人销量已经达到5.7万台,占全球销量的1/4。中国机器人的消费市场、需求体量目前都是世界最大的。

  不过,企业在抢滩机器人市场的同时并不盲目,为了寻求掌握核心自主技术,大多数企业依托高校或国家、省部属科研院所,进行自主技术研发,凸显我国企业的发展思路真正向“中国创造”转变。

  本栏主持:张毅
分享到: