滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南京市召开市委常委会审议《关于加强和改进民族工作的意见》

2015年07月27日13:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月23日,南京市召开市委常委会议,专题审议《关于加强和改进民族工作的意见》(送审稿),市委常委,市人大、市政协主要领导,分管副市长,市纪委、组织部、发改委、财政局等30多个部门主要负责人参加会议。

  会上,南京市民宗局局长李兰汇报了南京民族工作的基本情况、《关于加强和改进民族工作的意见》起草的经过及《意见》的主要特点。与会人员就全市民族工作和《意见》(送审稿)发表了意见。最后,省委常委、市委黄莉新书记对民族工作提出三点要求。

  一是要始终站在战略与全局的高度,扎实做好全市民族工作。做好民族工作是事关民族团结和社会稳定的大事,也是决定“迈上新台阶、建设新南京”事业成败与否的一个重要因素。要从战略和全局的高度,充分认清做好新形势下民族工作的重大意义,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,积极稳妥地做好民族工作,进一步巩固和发展全市各民族和谐发展的良好局面。

  二是要紧扣全市经济社会特点,不断提高民族工作水平。要进一步解放思想、创新思路、掌握规律,研究和破解影响民族团结、社会发展的突出问题,努力调动各族群众的积极性、创造性,帮助和促进民族镇村加快发展、改善民生,提高社区民族工作和少数民族流动人口服务管理水平。

  三是要紧紧围绕改善民生幸福,全面贯彻落实民族政策。建立完善少数民族流动人口服务管理体系,积极引导外来少数民族群众与城市相适应、与身边的居民相融合,并在居住、教育、就业等方面予以最大的支持和帮助,加强对少数民族流动人口困难群体的帮扶,积极做好纠纷调解和法律援助工作,让少数民族流动人口真正享有平等待遇。要大力帮助民族镇村改善生活环境,加快道路、生态、饮水等基础设施建设和改造升级,大力推动民族镇村特色化产业发展,持续提高少数民族群众的经济收入和生产生活水平,积极发动社会力量挂钩帮扶少数民族贫困家庭脱贫致富,主动为民族镇村兴办实事、办好事,充分体现对少数民族地区和少数民族群众的关心。来源江苏省南京市民宗局)
分享到: