滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

滨海建投打通境外发债创新融资渠道

2015年07月27日23:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月15日,滨海建投集团成功在境外资本市场完成8亿美元的外债发行,这是天津市平台公司首次、单笔最大规模的境外债券发行,同时也是天津市国有企业依托自身独立国际主体信用在境外发行的第一笔美元债。在地方政府融资环境趋紧的背景下,诸多创纪录的表现,意味着天津地方投融资平台已经成功走向国际资本市场,利用外债工具为地方建设输血。

  A-信用评级

  从2014年年底开始在香港搭建境外融资平台,到成功发行,仅用了半年多时间,滨海建投集团此次海外融资之旅走得顺风顺水,这得益于发行主体的高信用等级护航。“作为发债主体,滨海建投先后获得穆迪、标普和惠誉三大国际评级机构A3/A-/A-的评级,达到投资级债券水平,这是比较难得的。”滨海建投集团董事长李光照告诉记者。

  说起此次发债,最让他兴奋的就是,发债主体的信用评级与天津市主体评级保持相对一致,成为天津市唯一、国内仅有的两家国际评级全部达到A类级别的城投公司之一,甚至超过部分央企的国际评级。

  在国际资本市场上,发行主体的信用等级直接决定了发债是否成功以及融资成本高低,发行价格能够充分反馈信用等级等在内的各种风险因素信息。

  据了解,通常发行主体获得标普BBB-级别以上的国际评级,才能以较低利率发行投资债券,而目前不少企业在海外发行债券时因信用级别较低,只能发行高息债券,就是所谓的垃圾债券。而三大评级机构给予滨海建投的评级,充分体现了国际资本市场对于天津市财政信用、滨海新区财政实力和滨海建投经营成果形成强大偿债能力的信任。

  随着天津滨海新区开发开放、京津冀一体化以及天津自贸区和“一带一路”等多个国家级战略的逐步实施,天津以独特地理优势在实施国家战略、带动区域发展中发挥重要作用,经济和财政实力也逐渐增强。对资本市场来说,这无疑是强有力的“隐性”担保,也成为此次发债成功最强的增信。

  “近年来,地方投融资平台开始积极拥抱国际资本市场。同时,国际资本市场也开始重新审视中国地方政府投融资平台,尤其是评级机构,他们在评级时加入了一些结合中国市场特点的考量因素。”滨海建投集团总会计师许洪智对新金融记者表示。

  在他看来,滨海建投获得的高信用评级,不仅为国际资本市场了解天津以及滨海新区打开了一扇窗户,也为今后滨海建投以及相关企业发债起到示范和参考效应。

  创新模式

  结合主体国际信用评级结果,滨海建投聘用了由中银、星展、汇丰、渣打等国际债务资本市场实力雄厚的承销商组建承销团,精心设计发行结构和期限结构,准确把握定价区间与发行时机。

  在发行结构上,搭建“主体评级+维好协议”的发行结构,并提供股权回购和流动性承诺,创新发行模式;在期限结构设置上,分为3年期3亿美元和5年期5亿美元,向亚、欧市场同时发行。

  在滨海建投(香港)发展有限公司董事长韩民看来,发行的时机是最难把握的。路演期间,恰逢希腊债务危机、伊朗核谈判以及国内的A股市场剧烈震荡,市场交易一下子萎缩,不少企业也暂缓发行节奏。7月13日,欧元区领导人就希腊问题达成一致意见,市场形势转好,抓住转瞬即逝的机会,滨海建投当即决定启动发行。“倘若在市场行情不好的时候强行发行,我们很有可能要为此每年多支付50个BP的成本。就在我们发行的第二天,市场情势又急转直下。”回忆起来,韩民仍然觉得颇有紧张之感。

  来自亚洲和欧洲的国际投资者,包括商业银行、投资银行、对冲基金、债券基金、资产管理等多元化机构投资者,表现了相当的热情,共收到200余笔、总额超过42亿美元的订单,最终定价较初始价格指引收窄20个基点,确认169笔、总额超过34亿美元的订单,超额认购达到4.25倍,票面利率成功收至3年期3.1%、5年期4%的较低水平,综合票面利率收低至约3.55%。

  投资者地域分布为亚洲投资人约占90%,欧洲投资人约占10%;投资者类型分布为基金经理和保险公司约占50%,银行约占40%,私人银行约占10%;投资分布均匀,初始定价合理,二级市场表现稳定,7月24日起已在港交所上市公开交易。

  多渠道回流

  成功发行仅仅是境外发债完成了一半,让资金快速畅通回流,才算完成完整的发行周期。据韩民介绍,在资本账户尚未完全放开的情况下,借助滨海新区金融改革先行先试和自贸区试点等多项政策便利,合理筹划了三条资金回流渠道。

  一直以来,天津滨海新区是融资租赁的聚集地,在融资租赁政策和业务模式创新上走在全国前列。因此,以滨海建投旗下外资融资租赁企业为第一条回流渠道,通过一定的外债指标,使得境外发债筹集的资金回流到租赁业,盘活集团的环保产业、基础设施等存量资产。

  2011年,天津市发布了《关于本市开展外商投资股权投资企业及其管理机构试点工作的暂行办法》及其实施细则,境外机构投资者在通过资格审批和其外汇资金的监管程序后,可以将境外资本兑换为人民币资金,直接投资于国内的PE/VC市场,也就是所谓的QFLP试点。滨海建投海外募资平台已通过天津市发改委的QFLP资格审批,正在发起成立滨海新区战略性新兴产业基金群,支持轨道交通、节能环保、电子信息、生物医药、高端装备制造、文化创意等产业发展和转型升级。

  另外,借助天津自贸区资本项目开放试点的政策优势,利用跨境人民币双向资金池等创新业务,帮助集团企业打通跨境资金通道,实现集团境内外资金实时归集,提高资金的使用效率。

  当然,防控汇率风险也是使用境外资金的重要功课。许洪智表示,目前正在抓紧制定募集资金结汇及套期保值管理制度,锁定汇率风险敞口,确保资金使用安全高效。

  8亿美元的境外发债之旅已经基本结束,但是海外融资的道路正在越走越宽。据记者了解,滨海建投集团正在抓紧研究欧元债、中期票据计划等多种国际资本市场债项创新融资方案,未来适时实施股权融资,逐步形成股权带动债权、境外补充境内、通道引导非通道、直融促动间融的全方位、立体化的多元融资格局,不断探索滨海新区城市基础设施建设投融资创新模式,充分发挥滨海新区基础设施建设主力军和先锋队的作用,助力新区快速发展,做出更大贡献。

  新金融记者 盛长琳

  作者:盛长琳
分享到:

相关新闻