滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

追寻跨越发展的足迹

2015年07月28日10:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  五十度春秋,岁月峥嵘;五十载风雨,沧桑巨变。

  过去的50年是西藏乘风破浪大步前行的50年,是西藏励精图治跨越发展的50年,一步步攀登冲刺,一次次砥砺奋进,在党中央的亲切关怀和全国人民的无私支援下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民自力更生、艰苦奋斗,逐步探索出具有中国特色、西藏特点的发展路子,实现了经济制度、经济结构和经济总量的巨大飞跃,实现了由贫穷落后向富裕文明的跨越,一个传统与现代交相辉映的社会主义新西藏呈现在世人面前。

  坚持稳步发展,经济实力持续增强

  1965年,西藏自治区成立时,全区生产总值只有3.27亿元,2014年全区生产总值达到920.8亿元,增长近300倍。特别是1994年中央召开第三次西藏工作座谈会以来,西藏地区生产总值连续20年保持两位数增长,年均增速高达12.4%,如此高的持续增长在西藏发展历史上从未有过。

  50年来,国家不断加大对西藏的投资力度。在不同时期,根据西藏经济社会发展需要,安排了一大批关系重大、影响深远的重大工程项目建设,全社会固定资产投资累计近7000亿元,年均增幅达到16.5%。

  50年来,西藏地方财力持续快速增长。自治区成立以来,中央政府发挥社会主义制度和体制优势,举全国之力支援西藏建设。1965年至2014年,中央对西藏的各项财政补助近6000亿元,1989年以前,西藏地方财政收入均处于负增长,从1989年起实现正增长,2014年达到124亿元。

  50年来,西藏工业经济总量不断扩大。从无到有,从有到优,西藏已初步形成了以优势矿产业、建筑建材业、民族手工业、藏医药业为支柱的富有西藏特色的工业体系。工业总产值从1965年的0.09亿元增加到2014年的150亿元。

  50年来,西藏内外贸易迅猛发展。2014年,全区社会消费品零售总额达324.3亿元,是1978年2.45亿元的132.4倍;2012年,全区进出口总额达34.2亿美元,为西藏历史最高值,是1965年0.024亿美元的1425倍。

  建好基础设施,改变落后面貌

  作为西藏交通跨越式发展的标志性工程——拉林高等级公路7月底通车在望,拉萨至林芝通行时间至少节约2个小时以上,这将进一步破解交通瓶颈制约,完善藏中核心经济区主路网骨架大通道。

  旧西藏没有一条公路,西藏自治区成立以来,随着国家对西藏投入力度的加大,以交通、能源、通讯、城市建设为代表的基础设施得到极大改善,彻底改变了西藏封闭落后的面貌。

  目前,公路建设方面以拉萨为中心,“三纵、两横、六通道”为主骨架,东联四川、云南,西接新疆,北连青海,南通印度、尼泊尔,地市相通、县乡连接的公路交通网络基本建成。2014年底,西藏公路通车里程达到7.5万公里。铁路方面青藏铁路结束了西藏无铁路的历史,拉日铁路顺利开通运营,拉林铁路也已经全面开工建设。航空建设方面,区内通航机场5个,8家航空公司在藏运营,开通国内外航线48条,通航城市达33个。可以说,西藏以公路运输为主,航空、铁路、管道运输为辅的立体交通运输格局基本形成。日渐发达的交通网络拉近了雪域高原与内地乃至世界的时空距离。

  (下转第三版)

  (上接第一版)

  在能源体系建设上,拉萨环网工程和海拔最高、线路最长、施工难度最大的输变电工程青藏直流联网工程和川藏电网联网工程建成投入运行,结束了西藏电网孤网运行的历史;拉萨市供暖工程完成了由传统的生活采暖方式向现代化城市清洁能源供热的历史性转变……西藏建设起了以水电为主,地热、风能、太阳能灯多能互补的新型能源体系。

  在通信业发展上,西藏逐步建立健全以光缆、卫星、网络为主的现代通讯网络体系。目前,全区基本完成行政村移动信号盲区覆盖,全区累计实现670个乡镇通光缆,乡镇通光缆率达到98%。

  在城市建设上,以拉萨为中心,六地(市)和县城所在地(市、镇)为区域中心的城镇空间格局正在加快形成,城镇化率由2005年的19.8%提高到25.8%。

  着力改善民生,共享发展成果

  拉萨市连续7年被评为全国“百姓幸福感最强城市”;连续3年城市基本公共服务满意度位列全国38个主要城市之首;2014年度公共安全感继续名列全国38个重点城市榜首。拉萨的一系列荣誉是对西藏惠民实践的肯定,也是全区公共服务水平不断提升的一个缩影。

  在旧西藏占总人口95%以上的广大农奴和奴隶过着居无定所、衣不蔽体、食不果腹的悲惨生活,根本谈不上拥有教育、医疗、民主等基本的人权。50年来,西藏经济跨越式发展的同时,社会各项事业也取得快速发展,取得了令人瞩目的成就,西藏各族群众得到真正实惠,住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养不再是梦。

  以安居工程为突破口的社会主义新农村建设惠及广大农牧民群众。2013年全区46.03万户、230万农牧民住上了安全适用、宽敞明亮的新房。水、电、路、讯、气、广播电视、邮政等农村综合配套设施建设逐步完善,农牧民现代化生活水平逐年提高。

  2014年,西藏全体居民人均可支配收入达到10730元,农村居民人均纯收入达7359元,增长12.3%,连续12年实现两位数增长,城镇居民可支配收入达到22016元;全体居民人均消费支出达到7317元,冰箱、电视、电脑、洗衣机、摩托车、手机等消费品进入寻常百姓家。

  50年来,西藏覆盖城乡的医疗卫生服务体系逐步完善,建成了以拉萨为中心,遍布城乡的卫生网,以免费医疗为基础的农牧区医疗制度覆盖全体农牧民,率先在全国实现了城乡一体化和社会全覆盖。

  50年来,教育优先发展战略得到全面贯彻,一个涵盖普通教育、幼儿教育、成人教育、职业教育、特殊教育、高等教育的比较完整的教育体系已经形成,从学前到高中阶段在全国率先实现了真正意义的15年免费教育。

  历史和实践反复证明,中央关于西藏的一系列方针政策是英明正确、切实可行的。相信在未来的岁月里,西藏各族人民必将更加坚定不移走中国特色、西藏特点的发展路子,到2020年同全国一道全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
分享到: