滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

信托理财市场持续回暖

2015年07月28日08:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着国内资本市场恢复正常波动,信托成立市场回暖,但成立规模依旧不大。分析人士认为,这主要受近期股市波动较大、证券投资类信托产品的募集资金持续下滑所影响,虽然资本市场蕴藏较多的投资机会,但面临不确定性风险,信托公司持谨慎态度。

  成立、发行规模齐上扬

  上周共24

  家信托公司参与成立38

  款产品,其中34

  款产品公布募集资金,成立规模51.17

  亿元,成立市场继续回暖。其中,参与公司数量增加1

  款,虽然产品成立数量回落至38

  款,但融资规模继续小幅增长,环比涨幅7.55%。同时,产品平均规模由前周的0.93

  亿元回升至1.35

  亿元。

  与此同时,上周共21家信托公司参与发行36款集合信托产品,32款产品披露预计募集资金,发行规模61.06亿元。机构参与数量环比周增加,机构参与度为30.88%。值得注意的是,上周发行数量不仅较前周增加,而且发行规模增长显著。其中,发行数量环比增加20款,发行规模环比增加39.16亿元,环比涨幅达178.81%。

  据悉,在上周成立的集合信托产品中,固定收益类产品平均期限为1.80年,环比延长0.03年。除开放型产品外,公布期限的24款固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共有13款,而1.5年及以下的产品11款,产品期限分布相对偏向长期。平均收益率仍超9%统计显示,上周成立的信托产品年化收益率为9.24%,环比增加0.1个百分点,平均收益率止跌上涨。“受宽松货币政策影响,整个市场融资成本有所下降,信托产品为了保持一定市场份额,主动让利投资者。”用益信托工作室研究员帅国让表示。

  另外,从各期限平均收益水平来看,上周收益最高的为1.5-2年期限产品,预期收益为9.95%,环比增加0.69个百分点;其次,1-1.5年期限产品,平均收益为9.90%;1年及以下期限产品收益为8.54%,环比下降0.89个百分点;而2年及以上期限产品收益尚未披露。

  上周成立的38款产品中,资金运用方式在产品数量表现上,主要集中在权益投资、贷款及其他投资上;而在融资规模上,则主要集中在其他投资、权益投资、股权投资及组合运用上。

  其中,融资规模最大的是其他投资类产品,共成立6款,募集资金29.01亿元,占总规模的56.69%,融资规模及占比环比继续增加;权益投资类紧随其后,共成立9款,募集资金10.04亿元,占总规模的19.62%;贷款类共成立8款产品,募集资金2.19亿元,占总规模的4.28%;组合运用类共成立6款产品,募集资金4.05亿元,占总规模的7.91%;股权投资类共成立3款产品,募集资金4.91亿元,占总规模的9.60%;证券投资类共成立6款产品,募集资金0.98亿元,占比为1.91%。

  作者:佚名
分享到: