滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

桐柏县培养“土专家”育出大产业

2015年07月28日09:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  7月27日,桐柏县吴城镇王湾茶园,满眼望去是一望无际的茶树,仿佛进入了茶乡。桐柏县委统战部副部长郑永凯告诉记者,吴城镇王湾茶叶专业合作社发展茶种植面积4500亩,年产干茶4万斤,每亩地纯收益可高达8000元,早在2012年,王湾茶叶产品商标已申报成河南省著名商标。吴城镇王湾茶叶能够形成大产业与该县的“土专家”密不可分。

  近年来,桐柏县面对该县农业发展缺乏技术人才的困境,制定出农业技术人才培养计划,重点培养优秀村民为“土专家”,发挥其领头带动作用,带领村民致富,取得了良好效果。

  据了解,该县通过农民自愿报名、村委会推荐、群众推举等形式选拔一批“有一定学习能力、有通过农业致富想法、有重要技术基础”的“三有”村民,免费开展职业技术培训。结合“一村一品”,根据实际需求培养农业技术人才,培养出20余名优秀农民技术人才。

  这些“土专家”大部分以村为单位成立合作社,带动村民致富,解决了常规技术下乡“一阵风”的形式化弊端,为桐柏县农业产业化发展提供了重要技术支撑。

  作者:杜福建 贾晓鹏 曹国宏来源大河网——河南日报农村版)
分享到: