滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

永宁镇参评第五批省级历史文化名镇

2015年07月28日21:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  近日,市政府按照相关申报条件和要求,对各镇进行综合筛选,选定具有近千年古卫城历史、建筑遗产和文物古迹较多、保存较完善且传统镇域风貌保持较好的永宁镇作为申报单位,参加近期启动的第五批省级历史文化名镇评选。

  永宁镇古称“鳌城”,是一座具有600多年历史的古卫城。据史料记载,永宁古卫城修建于1387年,为当时东南沿海第一大卫城,在当时与天津卫、威海卫并称全国三大卫城。永宁的历史文物古迹极其丰富,较著名的有永宁古卫城遗址、永宁城隍庙、镇海石、慈航亭、虎岫寺、文祠、大夫第、永宁古街、永宁古民居、董云阁烈士故居等,以及一大批明清时期的摩崖石刻等。尤其是永宁城隍庙,其规模之大,分灵之广,建筑工艺之美,建制之全,实属全国城隍庙之少见。这些历史文物古迹,不但是永宁镇乃至石狮市的重要旅游资源,同时也是我们中华民族一份宝贵的历史文化遗产。2013年6月,永宁老街成功入选第五届“中国历史文化名街”。

  近年来,永宁镇主动融入泉州“东亚文化之都”建设,扣紧“滨海文化旅游休闲区”的发展定位,努力挖掘历史文化内涵,对古卫城、古庙、老街等进行修复,先后实施了镇海石公园、古卫城城门城墙和古卫城广场工程、永宁城隍庙前广场、永宁老街一期修缮整治等项目建设,努力打造历史文化名镇。(记者 许小雄)

  作者:许小雄
分享到: