滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

北京亚太马铃薯交易中心落户延庆 打造互联网+新平台(图)

2015年07月29日09:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金社7月29日消息,2015北京世界马铃薯大会开幕之际,北京亚太马铃薯交易中心28日在延庆挂牌成立。该交易中心将用互联网思维服务北京马铃薯产业发展,推动我国由马铃薯“大国”向马铃薯“强国”转变。

北京亚太马铃薯交易中心落户延庆
北京亚太马铃薯交易中心落户延庆

  农业部部长韩长赋在成立仪式上表示,国际马铃薯中心亚太中心落户中国,标志着中国在不断扩大农业对外开放和国际合作。中国政府将积极支持亚太中心的建设和发展,努力推动建成世界一流、学科齐全、装备精良的国际化、区域化薯类作物研发创新中心。相信在双方的共同努力下,国际马铃薯中心亚太中心将为中国及亚太地区的薯业发展带来新机遇,将为维护世界粮食安全和推进国际扶贫开发做出新贡献。

  国际马铃薯中心主任魏蓓娜表示,亚太中心在中国的建立,为国际马铃薯中心带来了历史性的发展机遇。国际马铃薯中心将以新的研发成果造福亚太和世界,为提升国际粮食安全水平做出新的贡献。

  据了解,2010年,农业部代表中国政府与国际马铃薯中心签署了《东道国协议》。历经数年努力,亚太中心成立,将在中国和亚太地区努力选育适应地域环境特点的新品种,提高地区薯类总体生产能力和产出水平,并将成为一个设施设备先进、人才聚集的创新平台。

  中国是世界马铃薯种植面积最大的国家,目前主产区种植面积在8000万亩左右,且近年来种植面积不断扩大,研发水平不断提高。而北京市延庆县作为北方重要马铃薯种薯主产区,立足打造成为中国的马铃薯种源之都,辐射河北、内蒙古等各大种植区域,促进我国北方马铃薯产业发展。

  在互联网深度变革传统行业的风口上,农产品大宗商品电商化也面临着前所未有的投资机遇,北京亚太马铃薯交易中心就在这样的背景下应运而生。

  据了解,北京亚太马铃薯交易中心有限公司由北京恒德嘉汇股权投资中心联合北京弘基食品新技术开发有限责任公司共同出资成立,将综合应用B2B2C和O2O的运营方式,服务于北京大宗马铃薯交易及全产业链发展。

  该中心相关负责人介绍,目前国内综合类C2C和B2C平台所交易流通的是消费产品,功能仅限于消费品流通,不具备要素市场具有的资源定价、资本化和专业化产业服务功能。从全国范围看,尚没有与马铃薯产业要素相对接的交易平台,缺乏有效价格信号引导农户和企业生产经营,相关经营者的避险、定价和融资等需求得不到满足。

  负责人表示,交易中心将建设从产区到销区、从田间到餐桌的产业互联网服务平台。交易中心将融合信息服务、交易定价、信用中介、融资服务、质量验证、过程追溯、物流配送为一体,通过电子交易和各项专业化服务,吸引产业客户和投资者参与网上交易,促进产销对接,减少中间环节,挖掘提升相关产品的使用价值、投资价值,实现资源资本化和金融化,用市场和资本的力量促进生产者增收,推动行业持续健康发展。

  北京亚太马铃薯交易中心由北京市金融局批准和监管,其交易资金将依托大型商业银行存管,实行业内最严格的第三方存管制度,确保交易和资金安全。同时,中心系统平台建设将采用我国大宗商品电子商务行业的领先技术,结合行业和交易品种特点,实行专业化、系统化运作。

  业内人士分析认为,依托北京延庆的丰富资源及地理优势,北京亚太马铃薯交易中心有望成为马铃薯在中国乃至世界的交易中心、定价中心、专业化产业服务中心和投融资中心,从而推进马铃薯产业发展,助推北京市农产品电子商务迈上新台阶。
分享到: