滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

解读期权之备兑开仓策略

2015年07月30日05:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在投资过程中我们都有过这样的经历:长期看好一只股票或ETF,但最近一段时间股价处于盘整状态,在股价未达到预期之前我们并不考虑卖出,那么有没有一种办法可以额外增加持股收益、降低持仓成本呢?今天就为大家介绍这样的一种期权投资策略——备兑开仓策略。

  备兑开仓策略指投资者在拥有标的证券前提下,卖出相应数量的认购期权。该策略使用百分之百的现券作为担保,无需额外缴纳保证金。备兑开仓策略卖出了认购期权,即有义务按照合约约定的价格卖出股票。由于有相应现券作担保,可以用于被行权时交付现券,因而称为“备兑”。由于卖出期权可以收到保证金,因此备兑开仓策略可以降低持仓成本。

  卖出认购期权的行权价通常是我们理想的卖出股票价格。如果标的股票价格上升,并且股票价格达到或者超过行权价格,所卖出的认购期权将被行权,投资者持有的股票将被卖出;如果标的股票价格下跌或上涨至行权价格,则所卖出的认购期权将会变得毫无价值,那么投资者卖出获得的权利金,能够降低股票持仓成本。

  在使用备兑策略时,有以下几点值得我们注意:首先,我们选择备兑开仓策略的股票是我们看好的股票,备兑开仓并没有起到完全的套保作用,只是降低了投资者盈亏平衡点,在股票下跌时该策略也会亏损。其次,期权的行权价格可能成为未来卖出股票的价格,我们不应该把到期被行权认为是件坏事,因为这意味着我们已经获得了该策略的最大回报。最后,当标的股票分红送股时,合约单位会发生变化,投资者应留意相关公告,及时补足标的证券。

  国信证券大连分公司
分享到: