滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

聚焦东港商务区:钻石港湾璀璨生辉(组图)

2015年07月30日05:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
聚焦东港商务区:钻石港湾璀璨生辉
猪首
虎首
国宝展外的长队
国宝展外的长队
市民参观国宝展
市民参观国宝展
猴首
猴首
牛首
牛首
国宝护卫队
国宝护卫队

  为期10天的”保利·圆明园兽首国宝展”为今夏大连带来艺术大餐

  10万人零距离一睹国宝风采

  本报讯 (记者曲琦)七月流火,却难抵大连市民对国宝的热切关注。上周末,为期10天的“保利·圆明园兽首国宝展”在东港商务区保利天禧展示中心圆满结束,10万大连人零距离一睹国宝风采,这是圆明园兽首国宝牛首、虎首、猴首、猪首等珍贵文物首次来到大连、来到东北地区亮相,为丰富市民的文化生活、提升城市的文化底蕴、推进城市的凝聚力增添浓墨重彩的一笔。

  本次免费展出的圆明园兽首国宝,均是保利艺术博物馆馆藏珍品,国家一级文物,它们曾是万园之园——圆明园海晏堂前“十二生肖水力钟”的构件,由中国宫廷匠师制造,设计师为欧洲艺术家郎世宁,因此它们融合中西方艺术的精华,堪称一绝。1860年,英法联军火烧圆明园,十二生肖兽首遭劫掠并流失海外。2000年春,中国保利集团在香港将牛首、虎首、猴首收购回国,开启了国宝的回归之路,体现了该集团的爱国善举和文化情怀,其旗下的保利艺术博物馆是当代中国影响最大也最具活力的博物馆,其每次文化展览都取得了良好的社会效果。7月17日,圆明园兽首国宝在大连开始了为期10天的免费展出活动,吸引了10万市民争相目睹。今夏大连虽然天气炎热,但展览期间展厅外蜿蜒的长队始终延伸至十几米以外。上周日下午6时,展览即将闭幕,记者在现场看到,仍有源源不断赶来的市民,一定要和国宝见上一面。本次展览为今夏大连增添了一份爱国主义的情怀。

  本次展览由大连市文化广播影视局、大连报业集团、大连东港商务区、中国保利集团、保利艺术博物馆主办,大连市公安局、大连市教育局、大连市旅游局、中共大连市中山区委员会、大连市中山区人民政府、共青团大连市委员会支持,大连日报社、保利(大连)房地产开发有限公司承办。

  张帅 本报记者吕文正 摄

  保利天禧:

  与大连市民的文化相约

  本报记者曲琦

  身为央企,保利一直致力于推动文化地产的发展,传承文化,回报城市。本次邀请圆明园国宝来连,是保利集团为了加深大连市民对历史的回顾和对国宝的关注;而10万名观展市民,也对东港商务区海边的保利天禧项目留下了深刻印象。

  保利剧院精彩演出就在家门口

  2013年,与20多家开发商同台竞标的保利地产,最终以70亿元天价,一举摘得大连东港F01-05、I01-04地块的开发权,于是有了保利天禧项目的诞生。

  这个地块之所以如此炙手可热,是因为它不仅处于东港发展区域正中央,享有最佳的一线海景观,拥有地铁、教育等高端生活配套,更重要的是保利集团对东港地区未来发展的用心和期待——他们拿下了地块附近的大连国际会议中心的经营权,每年都将世界各地的优秀演出引入大连,不断滋养着本城市民的文化艺术品鉴力。

  用法式园林彰显大连浪漫海岸

  为了让保利天禧项目能在东港区域众多楼盘中脱颖而出,保利特别邀请了全球著名建筑设计师宋照青亲自操刀整个项目的规划设计工作。整个设计团队考察了广州、北京、上海等国内一线城市十几个豪宅项目和欧洲若干重点城市,来连现场考察区域特色30多次,推翻了7次方案,最终决定采用皇家新古典风格打造整个项目。这其实是在宋照青实地考察了法国多处古典皇家园林后,考虑到大连这个浪漫的滨海城市与法国城市规划相契合的历史渊源,也只有法式皇家园林的气势能彰显保利天禧这块来之不易的区位价值。

  保利天禧借鉴了著名的法国皇室园区——枫丹白露,以三进式作为园区中轴,贯穿整个园区骨架;以两大主题庭院解决社区内部住户的活动休闲聚会的庭院功能需求。

  用科学数据验算业主生活品质

  对于现代都市人来说,家不只是屋内一二百平方米的小空间,房屋外温暖的阳光、挺拔的绿树和绚烂的花朵才是家的重要外延。为了让业主拥有出了家门的好心情,保利天禧参考了历年东港片区的光照、风速、空气湿度等多个指标,利用科学计算最终选定园区内最适合的两块区域来做活动场地。保利天禧拥有20万平方米的整体园林面积,相当于25个足球场或12个中山广场大小。70%的园区园林绿地配比,真正实现了在园林庭院中点缀建筑。

  保利集团:文化艺术领域的中国之最

  本报记者曲琦

  在经历了理念启蒙、行动探索和社会共识等阶段之后,中国企业的社会责任感正在不断加强,保利集团便是其中的精彩篇章——与地产领域齐头并进的是保利集团的文化艺术经营领域,保利集团旗下的保利艺术博物馆是现当代中国影响最大也最具活力的博物馆,而众所周知的就是她曾斥巨资抢救并保护4件圆明园国宝。

  提起保利集团,不能忽略的是她在文化艺术领域拥有的几个中国之最——

  她创建了中国首家由国有企业兴办的博物馆;

  她拥有的中国古代石刻佛教造像艺术精品专题陈列馆,几乎所有展品皆为中国的国宝级文物;

  她拥有的中国古代青铜艺术精品专题陈列馆,展品和展览水平之高位居中国博物馆界前茅;超过一半的展品为中国的国宝级文物……

  在践行文化地产的路途中,保利集团设立“和基金”用于社会公益与文化事业;成立国内首家大型国有企业兴办的博物馆——保利艺术博物馆,积极抢救和保护流散在海外的中国珍贵文物,一批又一批中国传统文化瑰宝因保利的努力,重新回到祖国的怀抱。

  作为国内首家倡导文化地产开发模式的保利地产,时刻将企业的社会责任感作为内外兼修的重要课程。成立23年来,企业积极投身社会公益事业,从抢救国宝,到捐建希望小学,从地震捐款,到干旱灾区送水,保利是公益这块广袤土地上的辛勤耕耘者。此外,保利集团不断举办诸如“改革开放30年交响音乐会”、“保利之夜——郎朗新年演奏会”等文化盛宴,全面提升业主的文化生活,而“圆明园国宝展”就是在国内许多城市家喻户晓的大型文化活动之一,是业内独树一帜的品牌活动。

  本次保利艺术博物馆馆藏珍品来到大连,是一次全公益性质的开放活动;让圆明园国宝走近我们身边,是一次珍贵的爱国主义教育体验。150年前,中华民族由盛而衰,十二生肖兽首等诸多价值连城的国宝被洗劫;150年后,它们的回归之路走得不易,却也是中华民族再次崛起的见证,更是中华民族伟大复兴的写照——只有国富民强、国泰民安,才有每一位百姓、每一个家庭安稳无忧的幸福生活。

  带着问题赏国宝

  大连观众很认真

  本报记者曲琦

  摆放在这里的兽首国宝是真的吗?

  当了5天“保利·圆明园兽首国宝展”的现场解说员、东北财经大学企业管理研二在校生刘增奎被问到最多的一个问题就是,“这是真的吗?”在很多市民心中,圆明园国宝实在太珍贵了,真会来大连吗?真有机会和它们零距离对视吗?

  刘增奎说,以前有过许多社会体验活动,这次最感动。“观众们特别认真,研究圆明园的身世,研究兽首的工作原理,还研究他们到底是真的还是假的?”刘增奎说,每到这时候,他就会耐心地给观众指出:“你们仔细看,猴首的右眼眶有一个凹陷,猪首的左脑顶也有一个创伤,这都是当年被英法联军掠夺后流失海外所遭受的印记。”

  兽首国宝安保措施如何?

  7月15日,圆明园兽首国宝抵达大连,为此,保利集团启动一级安保措施——圆明园国宝兽首全程安放在特别装运箱中,这个箱子拥有很多高科技的功能,比如防抖功能、防滑功能、恒温保持功能,并由安全护卫人员全副武装,专门从位于北京的保利艺术博物馆护运到大连东港商务区保利天禧展示中心。

  为了保证展览安全,保利集团为4件兽首投保了总额5亿元的保险,保利天禧展示中心也聘请了专业的安保团队,对圆明园兽首国宝进行每天24小时的安防布控,对每一位观展市民也进行了严格的安检程序。

  兽首国宝展为何选址东港商务区?

  本次展览所在地保利天禧展示中心,位于我市核心地理位置的潜力板块东港商务区。这里最为引人注目的就是大海,岸边已经修筑好的长长护岸,远远望去,甚是宏伟。

  东港商务区拥有东北地区最长的景观性护岸,自东向西全长超过6公里,设计风浪防护能力为100年一遇。这段海岸线,是东港区最值钱的地方,但这80米宽、6000米长的地方全部留给了市民,建成80米宽的观光旅游大道,其中包括木栈道、轮滑道、塑胶跑道和其他服务设施,供市民休闲娱乐。周边还将建设喷泉广场、主题公园等。未来它将是大连一条最宽的亲海路,散步或慢跑一个来回至少需要两小时。

  如今,地铁已经开通至东港商务区,带着家人来看过圆明园兽首国宝的展览,再信步海边和广场,漫游那些高大上的品牌建筑群,还有由大连市上千名艺术类学生共同绘就的千米墙画……美丽东港,值得一来!

  作者:曲琦
分享到: