滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

信托公司展开线上渠道之争

2015年07月30日07:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,央行等十部委联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,虽然只是小篇幅提出了信托公司通过互联网展业的思路和指导建议,但在业内人士看来,这将是信托公司线上渠道之争的开始。

  四川信托研发部相关人士指出,互联网金融对于信托行业最大的冲击,在于能够通过追求极致的用户体验掐断金融机构与客户之间的紧密联系。

  事实上,信托从未停止过布局互联网金融的步伐,上半年长安、四川、平安和中江等信托公司争设互联网金融事业部,大举招募相关人才;微信公众号基本都已建立;部分信托公司成立了受益权转让平台。尽管如此,信托公司依然被人诟病互联网进程太慢。

  “从手机APP拓展程度上看,大部分信托公司并不热衷互联网发展,目前在iOS系统上推出APP的信托公司不到15家,仅占全国68家信托公司数量22%,而第三方财富APP普及率相当高。”有信托公司业务人员告诉记者,“监管要求面签,又是大额交易性质,购买信托产品需要签订的合同非常复杂,也不是网上能够单独完成的。”

  不过,互联网公司不会错失当下“互联网+”的风口,他们瞄准的就是信托销售渠道,比如将于近期上线的由上海聚孚金融信息服务有限公司(信托网)与中国银联合作推出的理财师移动展业平台—AB派。

  不同于针对机构销售的直营店模式,此次AB派平台利用互联网的数据和资源共享机制,整合各类型理财产品的发行机构、销售机构及业内理财师等资源,致力于为金融产品发行机构、销售机构、理财师与投资者之间搭建高效、可信赖的财富管理营销的一站式移动互联网服务平台。

  近日四川首家互联网信托平台51信托上线三个月,交易额突破1亿元,其中投资用户达2.7万余名。

  大部分互联网信托平台往往通过拆分信托收益权的方法。即网站在交易中扮演了“代持者”的角色,将信托产品拆分,由网站来代持。类似做法被多数专家学者诟病打了“擦边球”,按照证监会要求,超过200个人购买就是公募理财产品,产品性质不一样,将高门槛的信托产品"打散"以后卖,违背了当初设计信托产品的初衷。

  不过,目前监管层并没有采取整治措施,大部分知名的互联网信托平台依然照常经营,信托公司虽然一再强调撇清与互联网平台的关系,但是自家的产品在上述平台的销售却从未停止。

  四川信托研发部相关人士撰文指出,“信托互联网+”未来前景主要有两方面,一是综合化、开放化的一站式金融服务平台;二是基于大数据和移动互联的私人定制。目前,互联网金融销售渠道的发展趋势已初步显现。有线互联网金融平台仅是互联网金融的雏形阶段,移动互联网、大数据、云计算的综合运用将是互联网金融平台的未来。

  作者:裴文斐来源上海证券报)
分享到: