滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高级定制的手工艺实验(组图)

2015年07月30日06:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
高级定制一向是只有小部分设计师才玩得起的奢侈实验游戏,那种将效率和产量等现实教条抛诸脑后的自由与特权,是在理智的成衣世界里难以生存的。既然还有这么一方不食人间烟火的小天地,又为什么不将手工艺玩到极?!
高级定制的手工艺实验
高级定制的手工艺实验
高级定制的手工艺实验
高级定制的手工艺实验
高级定制的手工艺实验
高级定制的手工艺实验
高级定制的手工艺实验

  高级定制一向是只有小部分设计师才玩得起的奢侈实验游戏,那种将效率和产量等现实教条抛诸脑后的自由与特权,是在理智的成衣世界里难以生存的。既然还有这么一方不食人间烟火的小天地,又为什么不将手工艺玩到极?!

  文/池倩倩 图/本刊资料

  拥抱实验与创造

  从理论上来说,在这个崇尚个性的时代,高级定制如今正在远离高级成衣的傀儡身份,转而拥抱实验与创造,刚刚结束的高级定制时装周就是一个充分的例证。以巴黎Versace秀场上空灵的摇滚骨肉皮造型开启,以7月9日罗马Valentino秀场上仿佛被笼罩在异教徒哀悼时忧郁的光环之下的纤弱女神拉下帷幕。你几乎很难看到人们像今天这样精致而张狂地表现它的工艺、大胆尽情地释放创意并倔强地不对世俗妥协。

  无论如何,任凭人们称最近连续几季的高度简约风格为聚焦日装也好,或围绕衣橱的实用性而建立整个系列的设计原则也罢,本次高级定制时装周来了个华丽转身,既是在原有基础上的巩固,也是一个令人意外的飞跃。有些品牌的新系列里几乎没有什么裙装套装或大衣——例如Atelier Versace就将重点着眼于特殊场合的着装,而Chanel的套装即便成为系列的重点,也会是相对特别的款式——闪闪发光、精美珍贵。另一方面,设计师们继续打破着僵硬呆板的形象:Dior用一种显著的感性气息突破了Raf Simons一度设定的冰冷和抽象,并且该系列包含了大量看得见摸得着的手工技艺。

  正是这种实验性令高级定制成为时代当下的艺术,而不是为怀古而进行的操练。本季我们看到的这些系列,整体上昭示着一个正处在不断变化之中的高级定制世界:远离日益强大的成衣市场带来的威胁,将面料研究和实验性工艺定位为进步的途径,并继续寻找一种新的女性风貌。总而言之,需要面对的问题多过答案,但这是件好事——只有质疑才带来进步。换句话说,“我思,故我在”。

  高级定制让手工艺复兴

  曾经,许多传统工坊以及这些工坊流传下来的珍贵工艺一度濒临绝迹。随着制造业重心逐渐从欧洲转向新兴国家,许多传统工坊面对不断变化的品味和不可捉摸的需求所引发的现金流问题,勉为其难。与此同时,难以招贤纳士更使作坊的继续运转愈加困难。

  自1985年以来,Chanel先后收购了11家手工工坊,算是守护匠艺的未来之举。对于手工坊来说,Chanel虽然是拥有者,但同时也只是一个客户,所有手工坊的任务是发展所有其他潜在客户。保持对市场的敏感性是最困难的挑战,保证这一敏感性的唯一方式就是让手工艺匠人在不同情景下与不同品牌合作,从而确保他们的手工艺能够不断适应这个新世界。Karl Lagerfeld专为展示这些工坊作品构思了一年一度的高级手工坊大秀,仅是这一场秀,每年的成本估计都会超过200万美元(约合1240万元人民币)。

  什么是高级定制?

  高级定制是现代时尚奢侈业最古老的种类,Haute Couture是高级定制的法语原名,Couture指缝制、刺绣等手工艺,Haute则代表顶级。字面意义上的高级定制,就诠释了其服饰制作至高点的含义。

  高级定制从19世纪50年代创办以来,有过辉煌到低迷再到短暂辉煌的时期,经历着跌宕起伏的过程。如今全球约有1000个女人会购买高级定制,在她们当中,约有200到300人每一季都去参加秀场,其客户源来自中国、中东、俄罗斯、巴西。顶级品牌的高级定制,一套套装,5万美元;礼服可以到达10万美元。制作一件普通的高定礼服一般要耗费100到400小时才能完成,并且同时需要很多手工艺作坊的配合。一件礼服从挑选到交货,需要客人亲身试衣3至6次,数十个裁缝花费几百个小时连夜赶制,如若附加有刺绣、珠宝镶嵌等复杂工艺,制作周期会延长到40天左右,最终成品与初始设计的误差不得超过5毫米。

  高级定制不需要对潮流作出呼应,它在乎的是永恒。一个来自高级定制系列的想法可能会被运用于下一个成衣系列,继而通过成衣影响大众的穿着,却绝不会看到一个成衣的细节出现在高级定制上。高级定制对其他服装的影响从来都是从上至下的。

  不是所有的手工制作服装都能称之为高级定制,看下面:

  1.在巴黎设有工作室,能参加巴黎“高级定制服女装协会”举办的每年1月和7月的两次高级定制女装周。

  2.每次展示至少要有75件以上的设计是由首席设计师完成。常年雇佣3个以上的专职模特。

  3.每个款式的服装基本由纯手工完成。

  满足以上条件还要由法国工业部审批核准,才能命名为“高级定制服 (Haute Couture) ”。
分享到: