滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》获批发布

2015年07月30日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网武汉7月30日电  (马芙蓉)湖北省人民政府新闻办公室29日下午召开发布会,公布了《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》(以下简称《方案》)的基本内容和重点任务。

  武汉城市圈包括武汉市、黄石市、鄂州市、孝感市、黄冈市、咸宁市、仙桃市、潜江市、天门市等9个城市。区域面积5.78万平方公里,人口3024万。《方案》7月22日获批通过。

  湖北省政府金融办主任刘美频会上表示,这是湖北省金融业改革发展过程中的一件大事,对于湖北实施国家创新驱动发展战略,深化金融改革创新,加快武汉区域金融中心建设,促进经济转型升级,推动湖北“构建支点、走在前列”意义重大。

  据介绍,改革创新的总体思路是,以科技金融创新为主线,实现科技资源与金融资源的有效对接,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。

  改革坚持科技与金融融合发展,推动金融产品和服务方式创新;坚持科学规划科技金融产业,完善金融组织体系和市场体系,提升金融服务水平;坚持改革创新与风险防范相统一,优化金融生态环境,加快集聚金融资源,培育高新技术产业,提升金融服务实体经济的能力。

  改革总体目标是,到2020年,东湖国家自主创新示范区初步建成实验股权资本化、智力资本化的资本聚集区,武汉成为全国重要的金融机构高端后援服务基地,武汉城市圈科技金融服务体系基本形成,有效支持科技成果转化、高新技术产业化、产学研结合和协同创新发展,为我国深化科技金融改革创新及金融服务实体经济探索可复制、可推广的新模式和新路径。

  根据这一目标,《方案》明确了武汉城市圈科技金融改革创新的八项重点任务:促进科技与金融融合发展、完善科技金融组织体系、深化科技金融产品和服务创新、拓宽适合科技创新发展的融资渠道、创新科技金融市场体系、加快推动科技保险发展、深化区域科技金融合作、优化金融生态环境。

  湖北省副省长曹广晶表示,湖北有两大突出优势:交通地理优势和科教优势。《方案》的公布和实施,有助于发挥金融的引领带动作用,促进两大优势转换成经济优势。
分享到: