滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

IMF总裁拉加德称赞中国救市:那是中央政府的责任(组图)

2015年07月30日15:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  图片来源:CFP

  中国股市在短短的几周内大跌超过25%。有分析称,随着“国家队”救市步子的迈开,中国政府的一些举措可能会降低人民币被纳入SDR的几率。不过来自IMF总裁拉加德最近的表态否定了上述怀疑。

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德本周三表示,支持中国抑制近期股市动荡的努力,并看淡该国股市震荡对广泛经济体质可能发出的信号。

  拉加德称,不应对北京试图阻止股市的无序震荡感到惊讶。她在一个记者招待会上表示,北京那样做是在尽政府的义务。

  中国正寻求让人民币加入组成IMF特别提款权(SDR)的货币篮子。特别提款权是成员国在危机期间可以动用的资金,若人民币被纳入这一精英货币篮子,那将是对中国开放金融体系努力的肯定,将提高中国的威望。

  为了让人民币跻身全球储备货币行列,包括央行行长周小川在内的中国金融领域高层官员多次“喊话”,中国政府也在放松汇率管制方面已经作出了很多让步。

  中国股市近几周出现的抛售,已促使官方采取干预措施。从6月中旬开始的三周中,股市的暴跌导致市值蒸发约3万亿美元。之后的几周,由中国央行和商业银行资金支持的上市公司股票增持计划及新股上市暂停等举措帮助市场在一定程度上恢复了稳定。

  有专业人士分析,中国高层频频“发力”救市的行动有可能抑制人民币纳入SDR。

  “毫无疑问,中国政府正加大力度管控经济,但这种局面也可能延伸至外汇市场。”美银美林利率与汇率策略主管大卫·吴近日指出。

  在他看来,这与美国和IMF希望看到的人民币汇率自由化进展恰恰相反,从而让他们找到理由,说明人民币仍未达到纳入SDR的标准。

  对此,拉加德在本周三就表示,观察人士不应该对中国当局希望避免这些市场的“无序运作”感到惊讶。“那是中央政府的责任,”她说。“他们希望把流动性保持在与有序过程相称的水平,这相当不错。”

  她同时指出,中国经济富有弹性,此轮股市动荡部分反映出中国仍是一个不成熟的市场。“中国股市是一个相对年轻的市场,此番波动是其成长过程中的一环,对于股市参与者和政府皆是如此。” 她说。

  至于这件事会不会影响IMF对特别提款权货币篮子的评估,拉加德认为不会。她补充说,尽管IMF将保持警觉,但该机构“意识到中国当局正在落实非常重大的改革”。

  其实早在7月23日,IMF发言人格里·莱斯就表达了类似的观点。

  他在上周四于华盛顿举行的新闻发布例会上表示,IMF的评估有一系列清晰明确的标准,其中包括开放金融系统和发展资本市场的长期努力。“这不是基于短期市场变动来决定的事情。”

  莱斯指出,中国正在推进金融市场改革,人民币的国际化在持续,最近的股市动荡是与人民币以及SDR讨论无关的议题。

  IMF计划本月底就该议题举行一次非正式的董事会讨论,之后将在11月份举行正式会谈。IMF前一次的评估是在2010年,当时拒绝了中国将人民币纳入SDR的申请。

  IMF首席经济学家奥利维尔·布兰查德本月早些时候指出,中国股市下跌只是“插曲”,并不能反映中国的基本面。

分享到: