滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

A股融资额连创新低 巴菲特青睐指标显示中国股市非泡沫(图)

2015年07月31日07:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本周A股反弹止步,沪指周一跌幅创八年新高,今日又尾盘跳水跌逾2%。面对A股大起大落,此前助长股市高涨的融资盘继续缩水,但有外媒指出,巴菲特青睐的估值指标显示,A股可能还不算有泡沫。

  据华尔街见闻实时新闻报道,前日上交所融资余额下降319亿元,降至8874.63亿元的四个月新低,且单日降幅创本月8日以来新高。当天两市融资余额降至1.37万亿元,为去杠杆进程以来新低。昨日上交所融资余额又下降57亿元至8817.33亿元,刷新四个月新低;深市净流出44亿元,两市融资余额合计1.3692万亿元,再创去杠杆以来新低。

A股融资额连创新低 巴菲特青睐指标显示中国股市非泡沫

  A股大起大落,一早看好中国股市的巴菲特现在会怎么看?本周《财富》杂志网站文章提到,巴菲特说过,华尔街总是错把波动视为风险,要想长期持有某只个股,它在持有期内的涨跌都不重要,股价最终会反映其真实价值。涨跌不关心,巴菲特怎么判断股市是被高估还是被低估?

  1999年巴菲特在《财富》首次撰文披露,他喜欢用股市的总市值与GDP之比衡量,这不是某只股票的市盈率,而是整个经济体的“市盈率”。巴菲特说,股市总市值比GDP在70%-80%时,他会买入股票,要是这一百分比超过了133%,就算高估了。

  上述《财富》网站文章用下图展示,如果用巴菲特的上述指标评估中国股市(A股和港股),会发现,中国股市总市值与GDP之比本周初还只有110%,美股的比例达到125%。也就是说,至少和美股相比,中国股票还值得买。

  不过,文章也指出,中国股市的估值没有美股那么高,不代表中国股市被低估。过去五年,美股市值约为GDP的110%,中国股市市值为GDP的90%,在那之前中国股市的市值比例很可能更低,换言之,美股一直都比较“贵”。

  文章称,大多数投资者和巴菲特不同,不喜欢波动。巴菲特的指标说明中国股市仍然高估的看法有误。该指标显示的水平和今年5月巴菲特的观点一致。当时,巴菲特在其领导的伯克希尔哈撒韦公司的股东年会上表示,未来两三年继续看好中美股市。他提到,中国“找到一种释放自身潜力的方法”。

  在巴菲特做上述预测那个月,A股之前十几个月翻了两倍,一个多月后A股开始了七年来最大规模的回调。但巴菲特不会把这些涨跌放在心上。来源华尔街见闻)
分享到: