滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美联储加息仍有悬念 市场预期9月和12月是关键点

2015年07月31日15:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间7月30日凌晨,美联储7月联邦公开市场委员会(FOMC)发表会议声明,维持利率不变。美联储称,劳动力市场和房地产市场都有改善,但低通胀仍令人担忧。业内人士称,最新声明意味着美联储仍可能年内加息,但低通胀或使加息推迟。

  由于美联储主席耶伦此前曾在多个场合表示,有可能在今年年内加息,目前,市场预期9月和12月是最可能的加息时间点。

  是9月还是12月

  在今年剩下的时间里,还有三次FOMC会议,一次是在9月,随后是10月,最后一次是在12月。不过市场更关心9月和12月这两次,因为会后美联储主席将举行新闻发布会。

  美联储7月的会议声明中对就业市场的进展给予更强烈肯定,表示其看到了“稳固增长”,而6月时是“有所增长”。但美联储仍坚持现有措辞,称经济活动扩张“适度”,经济前景面临的风险“近乎平衡”。英国金融时报称,后一句相当于承认经济复苏仍存在不确定性。此外通胀情况不乐观,仍远低于2%,这又使美联储对加息表示迟疑。

  在复旦大学美国研究中心副主任、上海高校智库“亚太区域合作与治理研究中心”常务副主任宋国友看来,美联储会根据美国经济的实际走势,尤其是通货膨胀和就业情况来决定最佳加息时点。如果这两个指标均接近触发条件,比如通货膨胀在1.8%左右,失业率降低至5%左右,那么美联储将会决定加息。

  据了解,虽然美元再度走强给美国的出口和通胀带来风险,但国际上的其他危险已经减弱,尤其是希腊危机构成的潜在危险,而该国正在讨论一项新的纾困计划。“按照这两个指标最近一段时期的趋势看,今年第四季度将是双触发的时间窗口。基于此,美联储很可能在今年第四季度加息。美联储加息意味着美国继完全停止购买债务之后,会在利率水平方面有所动作,为应对金融危机而采取的量化宽松政策的极低利率支柱将逐渐不复存在。”宋国友称。

  通胀低迷就业市场改善

  美联储在声明中称,劳动力市场有所改善,新增就业人数稳固增长,失业率下降。7月声明中,美联储对“新增就业人数”的肯定程度高于6月,本次用稳固增长来形容,而6月时是有所增长。此外,美联储对劳动力市场闲置程度的描述也有变化,6月时称闲置程度有所消失,而7月声明中去掉了“有所”,表明对此判断更加肯定。

  美联储还表示,近来美国经济温和增长,消费者支出和住房投资都在增加。不过,官员们指出,通胀持续低于美联储2%的目标水平。美联储称,将继续密切关注通胀发展。

  “扣除通货膨胀的真实短期利率仍然是负的,美联储的资产负债规模不会收缩,宽松货币政策的大环境不会迅速改变,仍然会对经济产生支撑效应。”中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室研究员曹永福表示。

  此外,中国经济放缓、中国股市剧烈动荡,也降低了美联储今年加息的可能性。美联储官员们将密切关注中国方面的发展态势。

  在中国社科院世界经济与政治所国际投资室副主任、研究员王永中看来,初期,美联储将会试探性地逐步小幅加息,其目的有三点:一是消除负利率状况,实现货币政策的正常化,并让利率发挥市场信号作用,向投资者表明其反通胀的决心,引导市场预期;二是测试美国经济和投资者对市场基准利率提高的反应度和承受力;三是缓步加息可以为美联储出售美国国债和抵押支持债券(MBS)创造有利的市场环境,若基准利率上升过快引起债券价格大幅下跌,不仅使美联储遭受资产损失,而且可能导致美国住房抵押贷款市场流动性显著下降。

  (编辑:中国商务新闻网 www.comnews.cn)
分享到: