滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

王静攸:蝴蝶效应,谈美联储加息(图)

2015年07月31日17:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美联储加息

  美联储加息可能引发海外市场动荡,此前美联储释放即将结束购债的信号,造成美元走强,全球其他国家货币走弱,导致全球的个人和企业难以偿还美元贷款。而全球其他地方的金融动荡反过来很可能震动美国市场,打击美国经济增长。

王静攸:蝴蝶效应,谈美联储加息

  现货投资朋友需要关心的:

  加息最直接的影响是美元升值,而国际上主要的商品都是以美元计价,那么所对应的商品价格应该下跌的。这也是市场极度恐慌,大宗商品如此暴跌的原因。而近期大宗商品对美元反应最敏感的当属黄金,同时黄金作为贵金属的龙头老大,如此疲软势态也料将给其他贵金属带来压力。

  对其他国家的冲击:

  根据货币基金组织在12月发表的一份报告,土耳其可能因为美联储加息导致的资金外流而身处一个“更加复杂”的环境。报告指出,2013年的时候,土耳其的外逃资金规模已经是国内生产总值的9%。

  发达国家也不是完全免疫于这样的局面,特别是加拿大和澳大利亚这样高度依赖原油,铁矿石以及其他大宗商品出口的地方。这类产品的价格通常以美元计算,在过去一段时间因为美元的强势和需求的低迷而大幅下降。

  联邦公开市场委员会在1月的决策声明中将“国际发展”列入了货币政策设定中会考虑的问题,成为和通货膨胀以及劳动力市场等国内因素同等的因素。曾领导美联储国际金融部门的埃德温-杜鲁门(EdwinTruman)认为,虽然全球环境不太可能让联储停止最初的加息,但是市场的动荡可能影响到后续的加息速度和力度。

  现在是彼得森国际经济研究所高级研究员的埃德温-杜鲁门说,“要么不会造成什么大问题,那么联储将会进一步地尽快小幅度行动,如果成了大事件,那么美联储可能马上停手。”

  对中国的影响:

  国家外汇管理局日前表示,美联储货币政策正常化有可能会增加跨境资金的流出,但这是对前期长期大规模流入的一种纠正,有利于促进国际收支趋向基本平衡;美联储货币政策正常化有可能造成全球流动性收紧,但有利于倒逼国内企业更加重视风险管理,减少货币错配等。
分享到: